我:我们现在的童年生活还是很好的。课余时间有上兴趣班、辅导班的,有玩电子游戏的,有看书学习的,还有唱歌跳舞的,可以说是丰富多彩。妈妈,你的童年是什么样的呢?
妈妈:我上课的时候认真听讲,老师布置的事情都能完成。我们小时候没有书桌,只能在小板凳上写作业。写完作业后,有农活的时候就去干农活。没有的话,就和几个小朋友一起玩。如果遇到节假日的时候,我总是提前完成老师布置的作业,假期我就有比其他小朋友更多的一些时间了。
我:那么你们以前都玩什么呢?
妈妈:有捉迷藏、跳皮筋、猜丁壳、跳远,玩的可多了!我玩捉迷藏可厉害了,我都藏在其他小朋友找过的地方,他们就都找不到我了。(笑)
我:我们现在有的跳绳,有的打乒乓球、羽毛球和网球,会有的下五子棋和象棋呢!可以说,比你们小时候玩的花样更多了!妈妈,那你小时候喜欢看书吗?
妈妈:我小时候不知道看书是干什么的,所以就不看书了。也正是读书少,导致了我的语文成绩非常不好。(沮丧)虽然我的语文成绩不好,但数学是很好的。一看例题,我就会这方面的题目了。
我:不过我是很喜欢看书。和你说的一样,只有看的书多了,作文才能写的更好。妈妈,那你们小时候放暑假吗?暑假里你们都干什么呢?
妈妈:也放暑假,不过比现在的假期短一些,放一个多月的假期。因为我们秋天收粮食的时候要放半个月的假,所以暑假的假期时间自然要少一些。暑假里我经常下河洗澡,因为天气很热,所以上午、下午我都去洗一次。我有时还上山割草,顺便还摘几个小枣吃。每天晚上,我都拿着手电筒,和几个小朋友一起到梨园里捉知了猴。我们捉了之后,接着就把它卖掉,五分钱一个。你看,这样既能让自己感受到乐趣,还能卖钱呢!
我:你们小时候的童年可真有趣味啊!不像我们现在,大多数同学都在空闲的时候玩什么有不良信息的“抖音”、“快手”,或者是玩电脑游戏。而认真学习、玩健康游戏的同学却变少了。现在我好羡慕你们的童年啊!(闭上眼睛幻想)
妈妈:嗯,我也想再次回到童年时光,再次体验一下童年时的快乐呢!(点头)