金秋十月,菊花开得正旺。今天下午,我们五年级全体去戚城公园赏菊。
经过了“长途跋涉”,终于到了终点站——戚城公园。一进大门,就和芳香撞了个满怀,恨不得立刻冲出去闻个够、看个够。
首先和我打招呼的是,一种粉红色的花,一层包着一层,像一个含情脉脉的少女,欢迎人们的到来;它的旁边是一朵黄色的菊花,像是八月中秋的皎皎圆月,为人们照明;看,一朵白色的花和一朵红色的花连在一起,像是在竞相争艳,又好像几个好朋友穿着不同颜色的衣服在一起做游戏,上面还不时有几只小蜜蜂在花上玩耍。
再往那边看,两边千姿百态、五颜六色的菊花,红的似火、紫的似霞、白的如晶莹的珍珠、黄的似点点金星。咦?那不是金针菇吗?哦!原来也是菊花,只不过花瓣像金针菇,就叫它针菊吧!那里有太阳菊,外面是一圈红,好比太阳射出的光芒,里面有一个花蕊,呈黄色,好比是太阳。
我们来戚城公园的时候,以前绿油油的草地,已经变成了一片枯草了,但是现在菊花开得正旺,说明了菊花的本性——傲霜之花。我不禁想起了陈毅的诗句:秋菊能傲霜,风霜恶重重。本性能耐寒,风霜其奈何?