关于奋斗作文
都说青春如梦,梦如浮云。其实,在我看来,拥有奋斗的梦才叫青春。人这一生说长不长,说短也短,那么你将如何演绎你的生活,丰富你的人生呢?我想奋斗这个名词值得一提。
著名歌唱家宋祖英是中国最负盛名的民歌天后,在老百姓心目中早已习惯宋祖英就是民歌,民歌就等于宋祖英。她去过春晚,维也纳,甚至是世界各地巡游,凡是每一个歌手幻想去的地方她都去过。
那么,宋祖英在奋斗的道路上又经历怎样的变故和遭遇呢?还是说她从初生牛犊就一直顺畅,享有今天这样的盛名。其答案是惊人的。宋祖英出生在农村,父亲在她十二岁那年病逝,家里的全部重担落在母亲那孱弱的身躯上。宋祖英是个懂事的孩子,从小帮助母亲操持家务,主动分担生活的重负。她学习成绩很好,也钟情唱山歌。平时的她沉默寡言,文静、内敛。
说起唱歌,她就像打了鸡血一样,完全是另一副神态,活波天真,浑身散发一股蓬勃,激越的活力。无论是遇到烦恼或是欢乐,她都用歌声将心中的情感表达出来。那时的她并不懂音乐,甚至音乐是什么,她都没有一个定义。
后来在一个偶然的机会,她被文歌团录取,这是上天对她的眷恋也是宋祖英命运的转折点。从此,她与音乐、唱歌结下不解之缘。木心曾说:一生只够爱一个人,而对宋祖英来说一生就在乎一件事,那就是唱歌。北漂的女孩在求学过程中总是严厉要求自己,多次请求老师给她开小灶,并不是她练得不好要补习,而是希望自己更好,达到完美。可见她对唱歌的专注和热爱。
正是这样有一点一点的奋斗,她一次比一次进步,最终走出那个小山村,成为今天的宋祖英。在她的青涩年代,她将青春以奋斗的方式奉献给了唱歌。正是她的奋斗,唱歌确立了她在音乐坛上的地位,她将是一朵永不凋零的花儿。
再谈谈自己吧。我地地道道的农村女孩,家里姐妹三个,我是老大。通常家里的家务都是我承担。我并没有讨厌我的出生,也没有埋怨父母的身份地位。我明白他们只是普通的不能再普通的农民,局面也不能扭转。那我以后呢?
我选择了奋斗,在农村,听得最多的就是知识改变命运,读书才能让人逆转,脱胎换骨。这种说法也许过了点,但在我们那里的学生多么渴望上大学。一直没有辜负自己,顺顺利利来到县里最好的高中。
进入高中以后,一心只读圣贤书,一切一切都只是为了上大学。现在想想以前的自己真棒,不怕苦,不怕累,有一个明确的目标。还记得那个鸡还没叫就起床晨读的追梦人吗?还记得边走边想数学题的乘梦人吗?
那些场景现在看来是那样的奢侈。上了大学更多的是依赖,不懂得如何学习,更不知怎样去探索问题?图书馆里的书汗牛充栋你真正仔细看过几本。我迷惘、彷徨,曾经那个奋斗的自己哪里去了?
时间转瞬即逝,离毕业也仅有两年。而自己值得纪念的日子都画上标记了吗?等待的过程延长了吗?最终会有负恩泽吗?答案是:不奋斗的青春是值得可悲和可怜的。这些都让时间尽收眼底。
人得有梦想,有追求。如果宋祖英不奋斗,没有追求,会有今天这样的成就吗?如果你还是继续选择逃避,颓废,那么你的未来值得深思。亲爱的自己,你还在顾忌什么,重新拾起手中的笔,装上梦想,打包上路。
不甘于平庸就只有奋斗,朝目标靠近,哪怕每次只靠近一点点,总会守得云开见月明的那一天。也许你并不是某个领域的佼佼者,但过往以后,你回首这一旅程,舒心说一句:我的青春没白费,我奋斗过,收获过。因为奋斗的青春最美丽。