“真的吗?”我惊讶地反问同学,“九月一日去天安门看升旗?”顿时,大家的反应完全不同,有人怀疑,有人质疑,有人不置可否,有人则满眼放光。
终于到了九月一日,我和同学们在学校集合前往天安门广场。凌晨两点,大家都起得很早,眼皮仍打着架,晕晕的。等到天安门停车场,我们都已困的不行,昏昏欲睡。我刚刚将被梦魔带着飞过禁锢的故宫,回到自己的小床上,还没闭眼就被老师叫醒了——马上就要升旗了。
我们一个个快速下了车。天是幽幽的深蓝,阳光丝丝缕缕的,用手遮住眼睛,可以看见像细丝的金线从天边下垂,金黄、明亮,直逼人的眼睛。逆着光看,还能看见空气中的尘芥,晨光中舞动着,好像在说它们见证了故宫的变迁。那些从琉璃瓦的缝隙下漏下的阳光则被筛成斑驳的影子,变成了参差不齐的光晕。
接着,我们站在看台上,心里又激动又紧张。盼着、盼着,警察封路了,仪式开始了。随即,我们听到了声势浩大的演奏,仿佛一个大型乐团在表演。慢慢地,我们看见一个大方阵的士兵迈着整齐划一的步伐进场了。伴随着他们每一次步伐,都能听见富有节奏的响声,“啪啪”,“啪啪”,振奋人心。我心中顿时热血沸腾,睡意全无。
望着整个方阵走向升旗台,我暗暗佩服他们的整齐一致,佩服他们的毅力和坚持。为了国家和人民的荣誉,他们一定放弃了太多的自身利益,克服了太多的苦难,才能呈现出如此庄严、壮观的仪式。就像白落梅写得:“为一朵花低眉,为一片云驻足,为一滴雨感动。此时此刻,我也为士兵们那如春蚕般的奉献而感动。