我们少年儿童的生活丰富多彩,但有时我觉得学习太苦,讨厌学习。可当我带着沉重的心情读完前苏联作家高尔基的《童年》后,我才意识到什么是真正的苦。
《童年》讲述了高尔基小时候所遭遇的苦难。虽然高尔基家十分贫穷,吃不饱,穿不暖,但他却特别爱读书。有一次,他拿了妈妈夹在书里的一个卢比,买了服渴望已久的两本书,为此遭到了妈妈的毒打,并把书藏了起来。而高尔基却说:”收书比挨打还难受。“读到这里,我不禁呆住了:这就是一个伟大作家的童年?!他是那样的爱书。而我呢?有良好的学习环境,但不勤奋、刻苦。虽然我也喜欢读书,但没有高尔基那样如饥似渴。苦难的生活他不觉得苦,而苦的是没有书读。现在社会给我们提供了多种读书途径,上网、书店…… 我要向高尔基学习,广泛读书,读好书,让自己成为一个有用的人才。
高尔基教导我们:热爱书籍吧,书籍能帮助你们生活,能像朋友一样帮助你们在那让人眼花缭乱的思想和事件中理出一个头绪来,它能教会你们去尊重别人,也尊重自己,它将以热爱世界、热爱人的感情来鼓舞你们的智慧和心灵。