《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一本自传体小说。他揭露了俄国沙皇时期的黑暗和残暴的生活。
《童年》的主人公阿廖沙自幼丧父,随着他的母亲和外祖母去外祖父家。这一切只是艰苦命运的开始。外祖父家根本算不上家,与其说家,还不如说是人间地狱。外祖父脾气暴躁,经常因阿廖沙犯错而痛打他。家中也没几个人关心他,这一切在阿廖沙幼小的心灵中留下了伤痛的阴影。后来他的母亲改嫁了,嫁给了一个恶棍。根本不关心他们的死活。阿廖沙不得不离开这人间地狱,出去干活。养活自己和外祖母。
在这样艰苦的环境里,小阿廖沙还是熬过来了。而现在的我们不愁吃不愁穿,还总是身在福中不知福如果我们生活在那样的环境里一定活不下。去美好的生活要自己创造。有付出,才会长久;有所争取,才会得到。