《童年》的作者是高尔基,它是一本自传体小说。这本小说主要讲了高尔基童年生活。他的童年生活是悲惨的,但也是快乐的。
《童年》这本书主要讲了:高尔基出生在木工家庭。在高尔基五岁的时候,父亲因为有病,就离开了高尔基,母亲带着他住在外祖母家,后来母亲也去世了,你们知道高尔基的学费是从哪来的吗?
他是用捡破烂挣来的钱来交学费的。就是
因为这样高尔基在学校里经常被同学嘲笑。所以高尔基就把别人对自己的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他发奋图强,刻苦读书,终于取得了优异的成绩。
和高尔基相比,我们真的太幸福了,高尔基由于家庭贫困,上学穿的是妈妈的鞋子,衣服是外祖母的,穿起来非常不协调,因此同学们经常取笑他,不仅是这样,他还经常被别人伤害、打骂、侮辱,他承受了他那个年龄所不能承受的,但他还是在那可怕的环境下最终成为一代大师。
我们一定要学习高尔基这种执着求知、不怕困难、持之以恒、勇于拼搏的精神,书看到结尾了,他在欢乐中,悲伤中,他童年就这样匆匆过去了,我流泪了。