读《童年》有感600字
“喂!这本书是你的吧!”大扫除时,姐姐从一个破箱子里翻出来一本书冲我叫道。
我走近一看,那是一本被我遗忘了好久的书——高尔基的《童年》。掸拭掉封面上的灰尘,轻轻翻开,熟悉的感觉扑面而来。在夕阳的余晖里,我慢慢品读,细细回味,文中的每一字,每一句,如同一个个久违的老朋友,再一次叩开了我记忆的大门……
书中讲述了阿廖沙在沙皇残暴的统治下,过着水深火热的生活的故事。年仅三岁的阿廖沙就失去了父亲,跟着母亲在外祖父家生活,从此,阿廖沙便开始无尽的黑暗生活。外祖父是个残暴的,爱打人,老是剥削工人的老头,经常打可怜的阿廖沙和外祖母,使阿廖沙的心灵留下了不可磨灭的阴影。高尔基用“笔”讲述着社会的黑暗,揭露了社会丑陋的面目,他用文字掀开社会的真正面貌。看着,看着,我不由地想起了我的童年。
童年时的我,被父母视做“掌上明珠”,父母对我放在手里怕摔了,放在口里怕化了。我每天过着衣来伸手,饭来张口的生活。可是我还常常身在福中不知福,今天不吃这个,明天不要那个。有什么好吃的好玩的都独自享受,从来不考虑别人的感受。有一点不顺心的事就大发脾气,嚎啕大哭。而阿廖沙却如此可怜,3岁父亲弃养,十几岁就背井离乡,到社会上自寻生路,自我谋生。他受了许多苦,到处被人看不起,甚至被人殴打,可是,他却非常坚强,十几岁就能养活自己。他还要保护妈妈,不让舅舅们欺负***妈。如果是我们,真不知道要该怎么办呢?他的坚强令人震撼!
读着故事,再次抚书沉思:想想阿廖沙,再想想自己,我们还有什么理由不珍惜童年,珍惜幸福的生活呢?
且行且珍惜!