读《童年》有感600字
“美丽的画卷”,“最快乐的时光”……这些语句常用作形容童年。童年是无忧无虑,天真纯洁的象征,可对于“阿廖沙”,或许只能用“痛苦”来形容。
“阿廖沙”是高尔基自传体小说三部曲之一《童年》的主人公,即高尔基。《童年》描写了沙皇统治时期,“阿廖沙”在外祖父家生活的经历。在这个家中、有爱财、残暴、吝啬、贪婪的外祖父、有自私、蛮横的舅舅,有家中染坊的各种工人。也有聪明、善良的外祖母,热爱科学的“好事情”。“阿廖沙”就在这样一个黑暗却不乏光明的环境下,“阿廖沙”成长起来。
和“阿廖沙”的童年生活比较,我们的童年就似仅在蜜罐中一般甜蜜而值得回味。“阿廖沙”的童年辛酸、悲惨、充满苦难。虽然身处童年时代,却没有享受到童年应得的东西。当我们还在父母的怀抱时,像小马般自由嬉戏时,“阿廖沙”已尝尽人间疾苦。
是谁让他在如此困苦的环境中坚强成长?是“阿廖沙”慈爱的外祖母。高尔基曾写道“在她没有来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒,把我领到光明的地方……”外祖母就像迷途得人手中的指南针一样,为“阿廖沙”指明方向。
去郊外旅游时,经常会有这样一个风景:在巨石下——没有阳光照耀的地方,一朵或几朵小小的花儿正悄悄地开放着。这一直令我费解,当我读《童年》后,我恍然大悟。即使没有光照,只要点点余光就足以让花儿绽放。那点仅有的光亮不正是外祖母吗?她用无私的爱照亮了“阿廖沙”的生活,她是伟大的。
阅读《童年》让我受益匪浅,阅读让我收获了许多。