读《童年》有感600字
“书是人类进步的阶梯!”这句话是高尔基说的。最近,我正在读他写的《童年》,读过之后,感受颇深。
高尔基,1868年出生,1936年去世。他是一位著名的作家,是无产阶级文学创始人之一,是社会主义现实主义文学的奠基人。原名阿列科谢·马克西姆维奈·彼什科夫。他出身贫苦,幼年丧父,饱尝了人间疾苦。正是这些苦难,让他磨炼了一身好本领,更让他创作出了《童年》这本书。
故事在一个小市民家庭里展开。阿廖沙在三岁时就失去了父亲,到外祖父家生活,可那里的生活也好不到哪里去。在那里恃强凌弱是人们的癖好;两个舅舅为家产争得死去活来;面对外祖父的毒打,孩子们习以为常。小茨冈被雅可夫舅舅算计致死,阿廖沙的母亲也在他11岁时去世。他无法继续过寄人篱下的生活了,只得到社会上去独自闯荡……
读过后,我不仅为阿廖沙童年的悲惨而流泪。与他的童年相比,我可以说是超级幸福了!我有爸爸、妈妈、哥哥、姥姥、奶奶的疼爱与呵护,家人们都爱我、都让着我,把我当小公主宠着,真是太幸福了!而且我的生活条件也比阿廖沙好的太多了!可以说是衣来伸手饭来张口,不愁吃不愁穿的。
再比一比我们所遇到的困难,和阿廖沙遇到的困难相比简直不值一提。我们遇到的简直都是芝麻粒大的小事,如果我连这芝麻粒大的困难都克服不了,要是生活在那个动荡的社会,恐怕早就命丧黄泉了吧!
唉!现在的孩子们都太矫情了吧!遇到一点小事就哭哭啼啼,哭爸喊妈的,当然我也是。但是自从我读了这本书之后,就越来越坚强,能坚持、有韧劲,不再是大家眼里那个哭哭啼啼的娇娇女了!遇到一些困难也都能勇敢地独自挺过去了!
我爱这本书,更爱这本书给我带来的感悟!今后,在我人生的道路上,微笑面对挫折,不断克服困难,勇往直前,实现人生价值!