读《童年》有感600字
今天虽然不是星期日,但由于正值寒假期间,距离春节法定节假日结束也还有两天时间,爸爸妈妈都在家中休息,许多事情不用我做,我感觉挺空闲的,我在想应该做点什么呢?想罢,便漫无目的地来到了书房,扫视着书架上一排排图书,最终目光落在了高尔基的《童年》身上,想当初买回来之后,由于种种原因的耽搁,还没工夫仔细看过。于是我从书堆中抽出《童年》,坐在一旁的凳子上翻阅起来。看完《童年》以后,我心中有所感触,认为这本书很值得一看,在此将此书推荐给大家。
《童年》一书主要讲述了:阿廖沙三岁时失去了父亲,母亲瓦尔瓦拉把他寄养在外祖父卡什林家。外祖父年轻时是一个纤夫,后来开了染坊,成了小业主。阿廖沙来到外祖父家时,外祖父的家业已经开始衰落。由于家境的不景气,外祖父也变得愈加专横暴躁。阿廖沙的两个舅舅哈伊尔和雅科夫为了分家不断地争吵、斗殴。阿廖沙的母亲不堪忍受这种生活,便丢下了他,离开了这个家庭。但在这个污浊的环境里,也有另外一种人,有乐观的茨冈人,正直的老工人葛利高里。在所有人当中,外祖母给他留下的印象最深刻,外祖母为人善良公正,热爱生活,与人为善。
母亲在一天早晨突然回来了,她的变化使阿廖沙心里感到十分沉痛。母亲由于心境不好,对阿廖沙常常十分冷酷。阿廖沙在家中感受不到温暖,在学校也受到歧视。这时外祖父已经彻底破产,生活越来越困苦。为了糊口,阿廖沙放学后同邻居的孩子们合伙捡破烂卖钱,同时,也感受到了友谊,但是当他以优异的成绩读完三年级后,就永远离开了学校。这时候母亲逝世,阿廖沙埋葬了母亲,不久便到“人间”谋生去了。
尽管这令人激愤的童年以及身边层出不穷的丑事压得令人喘不过气来,但阿廖沙并没有被这黑暗的丑事所压倒,艰难困苦的环境和种种挫折反而把他锤炼成为一个坚强、勇敢、正直的人。