他是一位伟人,然而,他小时候却经历过如此艰苦的磨难,拥有这么一个艰辛的童年。一部小说《童年》讲述了他——阿廖沙,也就是高尔基是如何在苦难的童年中长大的。
对于书中其他屈从于外祖父的人物来说,阿廖沙是坚强的。阿廖沙从来都是不随便地哭的。他面对生活从不气馁。在被吝啬、残暴的外祖父赶出家门后,阿廖沙与外祖母相依为命,阿廖沙自己去捡破烂攒钱。在艰苦混杂的条件下结识了一伙正直、坚强的伙伴,共同劳动,共同分享劳动果实。对外祖父的殴打,只要认为自己是对的,就一定坚持,哪怕要被抽昏过去。如阿廖沙对诗句词语的争论,他不仅没有畏惧,反而当着个祖父的面提起,使外祖父难堪,他自己明知这样顶撞会挨揍的,但阿廖沙对自己的意见坚信不疑。阿廖沙可以说是从不对困难、恶势力低头的。
在苦难中,阿廖沙更体现出了他的正直。他明辨是非,看到母亲遭到继父的毒打,就用刀子去“戳”继父,热爱善良的母亲。最难能可贵的是阿廖沙从来不做小偷的勾当,不仅他如此,他的伙伴也厌恶这种行为。如阿廖沙讨厌雅兹的父亲,讨厌他那喋喋不休的肮脏议论,蔑视,甚至呵责,他的这些行为都表现得光明正大。阿廖沙也有报复心里,他把外祖母受到的不值得的委屈都记在心头,那一次,酒馆女主人把外祖母无缘无故地骂了一通,阿廖沙对此十分恼火,将女主人关在了地窖下面,为外祖母出了一口气。
善良是阿廖沙最主要的特点,他的想法简单而明了,对任何人都很坦诚。善意的交往使阿廖沙结识了丁军官的三个孩子。虽然,阿廖沙并不能意识到跟“少爷”交往是“危险”的,但阿廖沙的善良与三位小少爷的善意是完全相同的,因而在被赶出院子后仍然是好朋友。
坚强、正直、善良是阿廖沙成为日后的革命家最根本的性格,我相信不仅是高尔基,甚至是世上每位伟人都有的性格态度,这也是他们成功的原因。
在苦难中成长的孩子,学会了坚强、勇敢、正直、坦率、善良……