《红楼梦》读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一曲红楼蕴含的人间悲欢情愁,让古今多少人流下了惋惜之泪。
在我读第一遍的时候,曾以为大观园是个很多人梦寐以求的地方。但重读后我发现我错了,这灯红酒绿的生活掩盖了社会肮脏黑暗的一面。小说中穿插着许多爱恨情仇,我也从中明白了很多。
书中我最喜欢林黛玉的《葬花词》,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,林黛玉喟叹的不只是她一个人的悲哀,也许在不久后的他年,不光林黛玉自己,就连大观园的一草一木也都消失不见了吧。纵使纯洁如妙玉的人,最终也落个狼狈收场。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。这是最凄凉的一句联,也是林黛玉对自己结局的最为精准的预测。从小父母双亡,寄人篱下,她的世界是孤独的,从她踏进贾府的那一刻,就必须小心谨慎,注意自己的言行,一不小心说错了什么或做错了什么,就会惹来人的嘲笑。寄人篱下久了,使她变成了在一些人看来小肚鸡肠的样子。她在凄凉中死去,身边只有一个丫鬟在为她默默哭泣。贾宝玉,一个外表柔弱还带着点天真的男孩子,也许到最后谁也想不到他会去出家,可能是看破了红尘吧。姐妹们都成家后,他的内心渐渐成熟了,但还是被骗与宝钗成婚。美好的青春就这样断送了。
《红楼梦》这本书让我感慨万千,它丰富的内涵又有几人能够参透。一首《葬花吟》怎能概括的尽,真是一红楼一世界。