我对灵灵说;大家都高高兴兴的退休吧。它跳上我的腿,用爪子挠我的胳肘弯儿。当我们从繁忙的学习或工作中抽身投入到大自然的怀抱,我们发现我们的大自然母亲已经变了模样——群山光秃秃的!我的妈妈长得高高的,不胖也不瘦。在桥后,是一座新建的几十层高,外观装饰非常现代的紫荆山百货大楼。
贯通文章全线的人物那莫过于保尔·柯察金了。可能很多人对文中保尔的做法很不理解:革命的道路是艰辛的,按照常理说,保尔应当认识到从事革命事业,这将意味着他的一生将是在一条危机四伏,充满坎坷,有着无尽艰难险阻的荆棘小路上度过。可是,他为什么还要义无反顾地加入革命的战斗事业中呢?两个字——正义,以及他面对敌人坚强不屈,对于一切黑暗势力疾恶如仇的决心。
何香凝说得好“与其忍辱生,毋宁报国死”,保尔就是凭借一颗爱国之心,把自己一切力量和生命都奉献于革命的伟大事业,直至健康状况极度恶化,他也从未放弃革命事业。
我们当下现处的社会环境与保尔身处的环境,可谓是天壤之别,我们不需要革命。但或许是这样过于安逸的生活环境导致一些人失去了正义之感,安于现状,对于社会上的不良现象熟视无睹,但也正因这样的放纵,使得社会上的犯罪现象日趋严重,试问,如果我们每个人都能够像保尔一样疾恶如仇,充满正义,严厉抨击社会上的犯罪现象,那么,社会上还会有如此严重的犯罪事件发生吗?何乐而不为呢?
在保尔的革命道路上,支撑他一直走下去的,那便是钢铁般的意志,这也很好的诠释了文章题目,钢铁就是用坚韧的意志炼成的。生活中也如此,“天将降大任于斯人也,必行苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空罚其身”只有经受住生活中的种种磨难与挫折,最终才会有所成就,当下社会中,这样的例子数不胜数,着名影星成龙就是我们的榜样,不是吗?