在假期里,我读了一本书,名叫《钢铁是如何制造的》。你可能会说:钢是通过在熔炉中熔炼一些矿石制成的!但这不是这本书的真正意义。如果你想了解它是关于什么的,请看以下内容!
这本书的作者是[前苏联]奥斯特罗夫斯基,主角是保罗·克查金,一名学生,因为与老师吵架而离开学校。后来,他的兄弟阿尔乔姆给他在一家酒店找到了一份工作。他干得不错,但有一天,没有人来接手。他工作了一整夜。他很累。老板叫他洗碗。他把水放进水槽里。他不知不觉地睡着了。水从水槽里溢出来,然后流入大厅。整个旅馆一片混乱。老板痛打保罗,把他赶走了。
后来,一些德国侵略者入侵了保罗的家乡。保罗讨厌他们。于是他成了红军。抗日战争结束后,敌人被击退了,但更大的困难又来了:铁路瘫痪了。
保罗决定修路,所以大家都去上班了。经过几个月的工作,铁路终于被疏通了。
一件不幸的事情发生了:保罗在一场战争中失明,右脚和右手瘫痪,但他并不气馁,仍然坚持活着。他靠自己的努力成功地活了下来。医生要他住院,所以他不得不在医院住上几个星期。他从医院出院,重新接受治疗,拿起武器回到战斗队。
读完这本书后,我明白了无论遇到什么困难,我们都应该有勇气去面对。只有有坚强的意志,我们才能应付巨大的困难。我在学习上也有缺点。例如,有一次,我写完作文,把它给妈妈看。我妈妈说了很多不足之处,让我重写。我很不情愿,很生气,但我想:冷静地面对困难,不要生气。因此,我向母亲道歉,然后高兴地写信,很快就写完了。