钢铁是怎样炼成的读后感
今天我读完了让我受益匪浅的《钢铁是怎样炼成的》,这本书教会了人们许多东西,也鼓舞过许多人。作者是奥斯特洛夫斯基。
讲述了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,再到双目失明却坚强不屈的故事。他没有在困难面前低头,而是坚强不屈,并且向命运发出了挑战。
令我影响最深的一句格言是:“人最宝贵的是生命。生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力,都以献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争,”使我有了勇往直前的勇气。
我们也应该向柯察金那样生命去体现生命的价值。在人生的道路上,总会遇到“拦路虎”阻碍你前进的步伐;总会出现一些杂草,让你失去信心;总会遇上阴晴不定的天气。成功的道路一定不会一帆风顺。道路需要我们自己去创造,我们自己去努力,我们自己去铺路。
奥斯特洛夫斯基曾说过:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。”也说过“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”都需要我们更加坚强更加努力。
读《钢铁是怎样炼成的》这本好书吧!你将受益终生。