自从读了朱自清写的《匆匆》散文后,我的心受到了极大的震撼。
朱自清说得多好:去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻稍稍地挪移了,我也茫茫然跟着转。于是,洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……
没错,有人把时间看作流水,有人把时间喻作黄金,更有人把时间看作生命。其实,不管你如何去看待它,它对待每个人都是公正的。今天去了,就永远不会回来,明天来了,只是沿着岁月的年轮悄然滚动罢了。然而,时间对人们来说非常珍贵。燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候。桃花谢了,有再开的时候。可我们的日子为甚么一去不返呢?
时间对每个人来说,就是公平的,为什么比尔盖茨能在短短几月时间里成为世界巨富,而你只能做一些小事呢?我们要利用时间,创造时间,争取在人生中能做出一番事业,不能等待时间,丧失时间,到死时还一无所获。
读了《匆匆》后,我找到了人生的目标,要做一个不浪费时间的人。