7月8日星期三晴
赏荷
暑假开始了,爸爸带我去了锦屏公园。一进公园的大门,阵阵花香飞入鼻尖,我赶紧往荷花池跑去。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。荷花已经开了不少,荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,又像一顶顶绿色的伞。粉嫩的荷花在大圆盘之间冒出来,又像绿色的手掌放着草莓味的糖果。荷花千姿百态,有的全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。如果不仔细看,那你肯定会错过莲蓬下面一丝丝嫩黄的花蕊,像一个双层夹心饼干似的。有的荷花半开着,像一个害羞的小姑娘拉开了半边窗,躲躲藏藏,遮遮掩掩;还有的是个花骨朵儿,看起来饱胀得下一秒就要破裂一样,又像一个沉睡的婴儿……这么多的荷花一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。
“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。”鱼儿们在荷叶下面快活地游来游去,好像在玩躲猫猫,它们的尾巴摇来摇去,又好像在向我们招手。它们时而跳出水面,时而钻入水的深处,嘴巴一张一合,玩得不亦乐乎。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。蜻蜓一会儿飞得高,一会儿飞得低。振动的翅膀不断发出声音,那是它在演奏音乐。当它停在花儿上的时候,这声音又悄然无踪,这会儿,它安静得像一个文静的女孩,在默默地欣赏着美丽的荷花。
我的暑假就是在这样美丽的荷花池边开始了。