10月1日星期四睛
国庆节,老师让我们水培大蒜。所以我今天起得特别早,跟妈妈一起去菜买
蒜。回到家,我拿来一个瓶子,在瓶子里装满水后,把大蒜放在并瓶子上。现在我可以观察了,我用手摸了摸大蒜的身子,摸起来硬硬的,而且里面有很多大蒜宝宝抱在一起,躲在白色大衣的里面。
10月4日星期日晴
今天是我观察大蒜的第四天,我走到阳台上观察起大蒜,发现了大蒜顶部有嫩芽,那小嫩芽正在使力挣脱着皮粗肉厚的大蒜皮,正探出头来好奇地看着这个崭新的世界。我往下看,发现大蒜的尼股’上长出了许多小根,妈妈告诉我这是须根,就像老爷爷的短粗的胡渣子。突然,我发现瓶里的水少了一点,原来大蒜能吸收水分,再把水分传递给嫩芽,所以水才会变少,于是我赶紧再给它换一瓶新水,好让它快快长大。
10月7日星期三晴
经过这几天的观察,大蒜的根越来越长,像老爷爷的白胡须一样,而且这些胡须都缠绕在一起,像一个大鸟巢似的。蒜瓣也不一样了,不像原来一样抱团了,而是一个个展开了,像一朵莲花似的。蒜芽长长了,有的长,有的短,最长的也有6厘米了,嫩绿嫩绿的,可爱极了!一阵风过来,蒜苗轻轻地舞动了起来。
10月10日星期四晴
蒜苗越来越长,都有10度厘米长了,望着它们茁壮的身体,我不由感叹:蒜苗的生命真是太顽强了,我太佩服这小小的生命了!