9月7日星期五开心晴
今天老师让我们写观察日记,我该写什么呢?我想想,就写大蒜吧!
晚上,我把想法告诉了爸爸,爸爸带我一起在家里的小花盆里,种了一瓣大蒜,大蒜雪白雪白的,味道闻一下,好闻极了!形状弯弯的,像一块美玉,又像一块光滑的小石子,还像妈妈毛衣上的大扣子。
爸爸说:“把大蒜种到土里,一周左右就能长出蒜苗。”我小心翼翼地把蒜塞进土里,把有尖尖的部分露在土的外面。
9月8日星期六兴奋晴
第二天起床,我迫不及待地去看大蒜,发现我种得大蒜长出了绿绿的、尖尖的芽,我用尺子量了量,大约有三毫米高。
我问妈妈:“大蒜怎么样才能长得又高又快呢?”
妈妈说:“大蒜多晒太阳长得快。
于是我把大蒜放到了阳光充足的窗台上,并且给大蒜浇水,我发现花盆里的土吸收了水分变成了泥巴,雪白的大蒜从土里露出的部分多了。我期待着大蒜快点长大。
9月10日星期一兴高采烈晴
经过不到一周时间,翠绿色的蒜苗偷偷地从尖尖的芽里钻出来,它脱掉外衣,焕然一新,长得越来越直,像一棵健康成长的小树亭亭玉立在那里。
爸爸说:“蒜苗长直的时候,蒜瓣的根部就长出一些淡黄色的细小根须。”
虽然根须埋在土里,我看不到,但是我想就像人们的头发一样密密麻麻的吧!
9月12日星期三欢喜多云
大蒜有消毒杀菌的功效。今天,妈妈剪下我种的大蒜苗,为我们全家做了一盘豆腐炒蒜苗,我吃着自己种得蒜苗,心里欢喜得很。