3月16日天气晴
我拿到的是四季豆与小番茄的种子,现在,我要在自己家的阳台上给它们开辟一个温暖的窝。
首先,是拔草。泡沫箱以荒废多时,到处杂草横生,想要清理干净,可真是不容易。杂草的生命力十分顽强,大多都是小鸟送上来的。密密麻麻,像瀑布一样从盆内飞泻出来,织成了绿绿的厚帘子。别看它们小,不起眼,长得可扎实了。矮小的,使一点力,要是粗壮的,可能勒得你青筋爆出,也不一定拔得出来。最可恶的是小苗,矮矮的藏在丛中,太短了,抓也抓不住,别提多费劲了。我东一拔,西一抓,累得满头大汗,“树林”渐渐被砍伐光了,泥土裸露了出来,黝黑黝黑的。
接着,是翻土。由于常久不管,土地硬邦邦的,也是件烦心事。但一想到小苗们绿油油的长了出来,我就浑身充满了干劲,顿时有恢复了神气。一耙子下去,硬硬的泥居然毫发无损。敲着敲着,我突然有了妙招。将水浇进去,泥土湿润了,不就松开了吗?我提来一壶水,“哗”的一浇,顿时,干旱的土地得到了雨水浇灌,渐渐地恢复了原样。这样一来就轻松了许多,我三下五除二,就将土铲得像平头一样,溜溜的。
最后,是播种。之前的处理得当,播种自然就易如反掌了。挖好坑,放好种,轻轻地填上,还细心地插上了每个植物的小标签。将种子埋进土中的那一刻,满心的喜悦都跃上了心头,喜滋滋的,满足的,期盼着第一棵种子的萌发,期盼着第一对子叶的展开,期待着第一个果实的成熟……想着想着,我的脑海里仿佛出现了秋天那果实累累的景象,那种感受,哎,是多么的幸福美好!
种子种下了,伴着我的希望,伴着我的遐想,伴着我一起成长。