今天我当家,我要照顾一家人的伙食。
中午,妈妈给了我50元钱买菜,让我自己合理安排。我走进菜场,边走边想:烧什么菜好呢?我走着走着就来到了卖虾的摊位,我脑子一转,想:那就烧个红烧对虾吧!我买了半斤虾18元,接着我去买酱的摊位,买了4元钱的酱,然后我又来到卖葱的摊位买了五角葱,哈哈!第一道菜ok啦!第二道菜烧什么好呢?老爸喜欢吃青菜,那就给老爸来盘杏鲍菇炒青菜吧!我又去买了青菜,可是杏鲍菇我费了好大劲才找到。第二道菜也ok啦!我不禁的我自己高兴起来,我计算了下合计26元,我还省了24元呢!
回到家中,妈妈给我围上围裙,说先把菜洗干净,我找来一个洗菜的盆,把虾洗好,然后用打虾背切开,妈妈说这样烧起来的虾才入味,可剖虾背真是件难活,因为虾是活的,不太好抓,只好求助了老妈了。剖完虾装盘备用,接着洗青菜,妈妈说先把青菜一瓣瓣摘好用盐水浸泡5分钟。切了点大蒜和生姜,准备开烧咯!
打开煤气,锅里倒入少许油,等油烧热放下大蒜,生姜爆香,再放虾,过了一两分钟,酱油,黄酒,辣酱放进去,一阵阵香气扑鼻而来,熟咯!装盘等开吃,一道美味的红烧对虾完成了哦!
我又开始做第二道菜了,我先把锅子洗干净,擦干,入油,妈妈说烧青菜要火旺,这样烧出来才好吃,放入青菜和杏鲍菇,那哧哧声,不一会就冒出香味了,快装盘前放点盐和味精,哦也!大功告成,爸爸妈妈一起来享用晚餐吧!爸爸妈妈尝后直夸我手艺好。
当家不容易,可我不这么想,我反而就得当家是快乐的!因为烧的好吃我会有种成就感!