2月4日 天气:阴 星期四
因为明天就要回老家了,妈妈决定把家里的上上下下都打扫一遍,我不想让妈妈一个人
那么辛苦的劳动,所以我给妈妈说:“妈妈,二楼让我来打扫吧!三楼到一楼的楼梯我也包了!好吗?”妈妈欣然同意。我先打扫我的小房间,我把所有的地方都先用抹布(沾过洗洁精)擦一遍(包括钢琴)把抹布冲洗一遍后,再擦一遍。我又把抽屉里的东西分分类,让它们回到自己的家。书柜也被我收拾的干干净净,一尘不染!我来到床前把被子叠好,床单拉展,床也变得整洁了。我又用扫帚把地扫了一遍,然后又拿拖把拖了一遍。我的小房间被我收拾的干干净净,整整齐齐,一尘不染!
我又来到哥哥的房间,把哥哥书桌上的书摆放的很整齐,又用抹布擦了一遍。我来到哥哥的床前,仔细的把他的被子叠好,床单拉展,枕头放好。哥哥的床一下子变了样!我又拿起扫帚把哥哥房间的地扫了一遍,又拖了一遍!哥哥平时凌乱的房间一下子变整洁了。
我来到妈妈和爸爸的房间,按照我收拾我和哥哥房间的方式好好地收拾了一遍。接下来就是书房了,因为书房的书多,而且都要放到书柜里,并且要按照顺序放:第一层我的书;第二层哥哥的书;第三层爸爸妈妈的书;第四层历史书;第五层资料书;最下面的柜子里全部都是我的书。我按照这些去分类,并且把书柜擦了擦,把看书用的小沙发收拾了一遍,又把书房的地扫了一遍,拖了一遍。我又拿着拖把,从上到下把楼梯拖了一遍!看到了我们焕然一新的房子,我感到非常高兴!
劳累了一天的我,想到:妈妈每周都这样打扫一遍,而且还是三层都打扫一遍,那该有多累啊!通过这次大扫除,我体会到了妈妈的艰辛!以后我要帮助妈妈做一些力所能及的家务事,让妈妈不那么累!