四年级日记
第一天。我们找来一个大蒜,一瓣瓣地分开,种在盆子里面。
第二天。大蒜没有多大变化。
第三天。我看见一棵大蒜发芽了,像一个嫩黄色的脑袋钻出了土地,一个新的生命又诞生了!
第四天。又有了两个小脑袋瓜钻出了地面,最先长出的那棵小芽已经有1.5厘米了。看着那三棵健壮的蒜芽儿,我高兴极了,他们好像都成了好朋友。今天,我还给他们三个小兄弟浇了一次水。
第五天。昨天浇了一次水,原来的三兄弟又和另外新长出的三个兄弟成了好朋友,三兄弟加上三兄弟,现在有六兄弟了。
第六天。小芽儿们奋力向上钻,终于全部都钻出了地面,有一些已经穿上了绿色的外套,可漂亮了。
第七天。最先长出来的那株蒜苗足足有7.5厘米了!他的名字可非常帅得哟,叫“老大”。
第八天。真糟糕,原来位居第二位的“飞快”追上来了!第一名的“老大”垂头丧气,无奈的把第一名的位置让给了“飞快”,它们都穿上了绿色的外套。
第九天。赛跑比赛还在继续,这个骄傲的“飞快”又被“老大”赶上了!那株最细小的蒜苗名字叫“小弟”。这个绿油油的花盆最为奋力的就是一株名叫“分瓣小鬼头”的蒜苗了,因为它的蒜叶向四处散开。
第十天。我给老大、小弟、飞快、分瓣小鬼头这几个兄弟拍了一张合影,留作纪念。我还观察到,它们是从泥土表面4至5厘米的地方开始分叉,长出一片片绿油油的叶子,叶子是细细长长扁扁的,中间有一条折痕。
......
N天以后。大蒜已经长得很高了。我又发现了一个有趣的现象,大蒜只会长高不会长粗,这是为什么呢?
爸爸给我烧了一盘放有我自己种的大蒜的鱼,这味道可鲜了。
11月24日 星期日 晴
今天,老师让我们种大蒜写观察日记。 回到家,我挑选了几头上好的大蒜,把他们身上的衣服慢慢的剥掉,再用针线把剥好的一瓣一瓣的蒜瓣串起来,最后把他们并排着摆放在一个圆形的塑料盒子里,并给他们洒上足够的水分。 我盼望着他们能够快快发芽、长大。
11月26日 星期二 晴
我种的大蒜已经发出嫩绿的小芽芽。蒜瓣的顶部已经渐渐发紫,根部长出了雪白的根。
11月28日 星期五 晴
大蒜的小芽里面钻出了既细长又嫩绿的叶子,我叫他蒜苗。妈妈说,他必须每天有充足的水分和阳关,才能快快生长。我每天按时给他浇水,还把他放在阳台上晒太阳。
11月29日 星期六 晴
蒜苗在我的精心照料下,飞快的成长着。一晚上的时间,他大约长高了一厘米。 呀!太神奇了,在没有土的环境下,他竟然长得这么快!
12月4日 星期三 晴
蒜苗长得越来越高,大约有20厘米了。 妈妈说:“把蒜苗收割了,他会再长出新的。”“真的吗?他的生命力真是太顽强了!”我惊讶的说。我拿起剪刀,仔仔细细地把蒜苗从根部剪下来。 晚饭时,妈妈做了蒜苗炒鸡蛋。我吃着香喷喷的蒜苗炒鸡蛋,心里美滋滋的。