盼望着,盼望着4月10日终于来了。天公虽然不作美,但依然打扰不了我们兴奋、快乐的心情。在公交车上我们欢歌笑语,来到了学农基地。
学农基地似高中一样,5、6个女生一个寝室。离开父母的我们,第一件事——整理物品。大家铺床、套被套,大家手忙脚乱,忙前忙后,这一次学农,让我们离开依赖、自主独立,也让我们学会了团结,大家互帮互助,从慌慌乱乱到井然有序。
在开完开营仪式以后,我们体验了“花木栽培”这一项活动。老师给我们看许多不同品种的花,荷花似亭亭玉立的少女,停在水中;月季似花中皇后,穿着鲜艳的裙子,舞蹈着;茉莉芬芳扑鼻,纯白的花瓣缓缓张开,似洁白的长裙,转着、跳着,美丽无比。除了欣赏图片以外,我们还了解许多有关花卉的只是、习惯,也让我明白,原来花卉也有如此大的学问!最后,我们进行实践活动,我们要栽培两种花。花盆是“懒人花盆”顾名思义,就是不用经常浇水的自动浇水花盆,只用两个杯子一根棉线即可,这也让我打开眼界!这花盆既美观又节俭,别有一番韵味!栽培一株花就等于栽培一个生命!花对于土质、养分的要求很高,比例1:3,对于种子与开花植物的土壤也不一样,对种子来说,土壤需松一点,便于种子破土而出,而已开花植物来说,土壤就要压得实一点。养一株植物,要了解它的习性,比如:喜欢晒太阳、喜欢水分多一点、也或者喜欢干燥的地方。养花养草,不是盲目的只知道浇水,在这其中也有大学问啊!
学农不仅使我们离开依赖、自主独立,还可以学到许多知识,学会自己的事情自己做,在家里,父母会为我们做许多事,而我们只会每天丰衣足食,不会做事干活,养成了游手好闲的坏习惯,要多为父母做一些自己力所能及的家务活。今天是学农的第一天,虽然很忙碌,但我们学到了很多,可谓是收获满满,同时也在快乐与兴奋中度过,也期待着明天的到来!