小蝌蚪来到我们家已经3天了,经过我仔细观察,发现蝌蚪大部分只在吃东西时才花样游泳,我猜测肯定是它们吃东西要使很大力气才能把吃的刮进嘴里,为了吃到食物蝌蚪就会跟着食物的漂动而带动自己不得不做出各种稀奇古怪的姿势,食物一旦到了嘴里,它们就立马恢复了平常姿态。
可爱的小蝌蚪还有一个习惯,那就是爱把吃的统一围拢在鱼缸中间。我担心边上的蝌蚪吃不到食物,就用铅笔把食物搅开,这样所有的蝌蚪都会看见吃的了。等我想起它们,看它们吃的如何的时候,可让人意想不到的是,小蝌蚪不但没有吃东西,而是把吃的又推到了鱼缸中间,蝌蚪依旧靠着鱼缸壁欢快地游着。后来我终于想明白了,原来吃饱喝足的它们把鱼缸分成了两个部分,中间是它们的餐厅,周围是它们的健身场,小蝌蚪,对不起了,捣乱了你们玩儿。
令我惊讶的事太多了,连我都怕的闪光灯,小蝌蚪竟然不怕,用闪光灯照相,它们好像明白这是让它们闪亮登场,表演节目呢!
我还发现,那只最大的名叫胖丫的蝌蚪长得更胖了,我真有些担心它有可能长成癞蛤蟆。在我的精心照料下,小蝌蚪们越来越活泼了,我希望它们早日长大,长成跟它们的妈妈一个模样,我就把它们放归河里,让它们找它们的妈妈。