初秋的清晨,夏日的阳光还未褪去,太阳早早的爬上了山坡,炙烤着大地,迎着朝阳,踏上了上班的公车,一路要经过许多田地,快到幸福梅林站的时候,只见一群扛着锄头的村民嬉笑着朝地里走去,因为在农村生活过十多年,所以知道,现在正是收获的季节,午间太炎热,他们正是在利用清晨的一点凉爽抢收地里的庄稼,都说养儿方知父母恩,今天看到眼前的一切,也就不由自主的想起老家已经年迈,但依旧操劳的父母,想起了他们生我,养我的点滴恩情。
记忆中的童年,是一段温馨与艰辛交织值得回味的美好时光。爸爸是个孝顺的儿子,妈妈是位孝顺的媳妇,奶奶是位体贴,慈祥的母亲,婆婆。奶奶对孙儿孙女们的倍加疼爱,爸爸妈妈的细心呵护,鼓励,在童年的记忆深处,刻下了一段段精彩感动的瞬间。每当触景生情的画面展现在眼前的时刻,往昔的一幕幕就自然的闪烁在了脑海,缕缕浓情爱意滋润着心田,幸福伴随着甜蜜如冬日的一股温泉流淌在心间。
为了供养我们三姊妹的学习生活,爸爸妈妈在忙完农活的同时,又不得不在外忙碌,挣钱补贴家用,家里的大小事务,照顾弟弟妹妹的重任,就落在了奶奶的身上。我是家里排行老大,还未到上学的年龄,就不得不跟随着爸爸妈妈奔波,照看年幼的弟弟,上学之后回到奶奶的身边,利用放学后的时间帮着奶奶做一些力所能及的事情。那时的我,因为年小不懂事,曾经责怪过爸爸妈妈。随着年龄的慢慢长大,也明白了爸爸妈妈的苦心和无柰,开始心疼爸爸妈妈,心疼奶奶,每次放学回家,主动承担起了家里的大小事情。永远也不会忘记,爸爸妈妈为了给我们挣学费,熬夜加班的时候被机器吞噬的那根指头,不会忘记,爸爸妈妈顶受着众人的欺凌,依旧义无反顾的坚持让我们上完理想的学校。
生活和意志,都需要磨练,所谓穷人的孩子早当家,只有真正经历过坎坷的人生,才是有意义,值得回味的人生,才可以懂得什么是幸福,才可以深刻体会,幸福所蕴含的深远意义。昨天的艰辛,昨天的感动,为今天生活作下了铺垫,为做生活的主人,做好家园的主人,打下了坚实的基础,然而给予我这一切的人,就是我的家人,我的父母,他们用一种无形的力量,教会了我怎么对待人接物,怎么去建设家园,怎么对面生活,面对挫折。
感谢我的爸爸妈妈,是他们给了我一个幸福而有意义的生活,是他们给了我生命,哺育了我成长,艰难的环境中,不仅没有让我走出美丽的校园,还让我练就了坚强的意念;慈祥的奶奶虽然离开我已近十五年了,但关切的话语,细心的呵护将是我今生都难以磨灭的记忆;亲人在我家最困难的时候伸出的援助之手,不仅让我们收获了成绩,也让我永存了感恩的情怀。
一缕秋风滑过眉间,我感觉到了,那是家人轻轻的抚慰,为我如今的幸福生活而感欣慰的满足。