1月10日星期日晴
人们经常说:“物以稀为贵”,可是蜡烛呢?它并没有那么稀奇,常常被人遗忘在某个角落,亦或是丢在抽屉里,还常常被人冷落、轻视。但在一次经历中,这个再普通不过的蜡烛显得尤为珍贵。
就在傍晚,我们一家正在津津有味地吃晚饭,突然停电了,我们眼前一片漆黑,什么也看不见。妈妈不慌不忙地说:“不要动,我去拿蜡烛。”不一会儿,蜡烛点燃了,家里瞬间恢复了光明,大家都欢呼起来:“终于可以继续吃饭了!”
我不禁仔细观察,蜡烛还挺美呢!燃烧的小火焰就像公主的皇冠,它那白玉般的身体就像公主苗条的身材,燃烧时流下的烛珠则是公主的眼泪。
只有在停电的时候人们才会点亮蜡烛。此时,它就用生命之躯去为人们奉献,它在烈火中得到永生,在痛苦中创造欢乐,在奉献中感到永久的欣慰。它默默地存在,又默默地逝去。
我想:在我们的生活中也有许多乐于奉献的人,那就是我们的老师——辛勤的园丁。每天早起晚睡,用自己热情的汗水浇灌我们这些“小树苗”。
我喜爱蜡烛,喜爱它燃烧自己,照亮别人的精神!