明媚的阳光,像刚刚被洗涤过般清亮的,把大地万物照的熠熠生辉;泛着泡沫的啤酒,像融化了的旭阳,在玻璃杯里闪出令人难以直视的金色光芒。
在周五的晚上,我读了一篇尤金的文章,《岁月的美酒》。尤金,新加坡女作家,原名谭幼金。他的作品风格细腻,真实,真诚,真挚,反映了现实生活里的人,现实里的事。主要作品有《沙漠中的小白屋》《遗失的雨季》《那一份遥远的情》《浪漫之旅》等,梁羽生先生曾评价其作品:“人说王维的诗是诗中有画,我似乎也可以说尤金的小说是‘小说公有游说。”
整篇文章十分优美,但写的事情却很简单,想的是两位老夫妻在听吃饭的事。但,最令人印象深刻的是这段。是呀,感情,是岁月酿的酒,既苦也甜。默契,是慢慢品出来的,平淡却真实。越深的感情,越不需要任何的言语,彼此的付出,收获、理解、宽容、早已尽在不言中……
是的,此刻,他们在意的,仅仅是年轻时的炙热爱情转化而成的那一份温情,努力把暮年的那一盏原来的暗淡的灯点地更明亮。