一个月前,我意外获得了10条蚕宝宝,我欢天喜地地把它们带回家。
我把它们安置在了一个小小的鞋盒里。 起初,它们只有5厘米那么点长,又瘦又小的,我怕他们住的不舒服,在盒子的底部给他们铺了厚厚的桑叶。它们很乖,从来不乱爬,每天只是安静地在那里吃桑叶。妈妈说,蚕宝宝是一个非常爱干净的小动物,它吃的桑叶,一定要干净,不然它不会生病。所以,每次,我都要把刚摘回的桑叶先用水洗干净,晾干,才能喂给它。它们很乐意吃桑叶,我怕它们“挤”着吃,所以特意把叶子中间扯破。有的从边缘开工,有的从中间开工。你们可别小看它,昨天才放下五大片叶子,今天的桑叶就成了一个个的“大窟窿”了。
过了一周,我家的蚕宝宝已经长得比较肥了,吃的桑叶也多了!它们的身体很光滑,摸着很舒服,它们的脚非常多,非常小,趴在桑叶上相当牢固。当我给它们换“床”时,它们的脚总会牢牢地抓着一片桑叶。其中有只蚕宝宝长的特别肥,是个“大胃王”,不到一天的时间,桑叶就会被“大胃王”一扫而光!
都说秋蚕难养,因为它们是在和时间赛跑。这个时候的桑叶很老了,而且快落叶了,蚕宝宝们如果不在桑叶落叶前完成结茧,意味着它们很可能被饿死。五天前,我的蚕宝宝开始吐丝啦!我一直悬着的心,终于放下了。它们吐的丝洁白无暇,在阳光的照耀下,犹如银色的胡须闪着亮光。它们吐丝时,头一点一点的,还时不时地把头缠在丝上,把丝拉得好长,真像美女在织毛衣!
下午我放学回家,发现蚕已经织出了一张密密麻麻的网把自己围了起来,它们有的借助盒子的一角,有的躲在爸爸为它做的一个“小床”上,各织各的茧!
我盼望小宝宝们能早日破茧而出……