星期天日记
七月的骄阳似火,像一个大蒸笼,逐渐蒸干人肌肤中的水分和活力。学生们正在度过一个漫长的暑假,而家长们必须在煎熬下痛苦的工作。天气朝夕变化,从西南来的雨气悄悄的聚集在濮阳上空,一场甘霖如期所至。
我们家的星期天就这样来了,伴随着雨的倾泻,伴随着雷声的轰响,夏雨绵绵,夺走了骄阳,带来了人们早已期盼的凉爽夏日。风带着雨激烈的敲打着窗户,好像是夏日的不速之客。雨倾洒在树叶上、树梢间,响起滴答的声音,风和着雨,翻卷着树叶,将树叶的白肚呈现在人们的眼前,同时卷起树梢上的雨,宛如升腾的水汽。雨水顺着树干缓缓浸入土壤,树根伸长了触须,贪婪地享受着甘霖的滋养。树旁的玉米田欢呼般的迎接这暑后的第一次甘霖,农民们满怀希望着玉米的丰收。大地和天空瞬时连成了一个整体,互相深望。
雨对于大自然的所有作物来说是一次恩惠,但城市的管理者可能要有麻烦。仅仅一晚上的降雨量就足以达到暴雨黄色预警,城市的内涝可能很严重。城市的下水管道早已被垃圾和污物所堵塞,雨水无法顺利地进入下水管道内,反而挟带着垃圾和污泥流出了下水口,黑色的污水与黄色的雨水混合,散发出一阵恶臭。
“快,学习!”我被父亲的喊叫声所惊醒,确是,我在窗前已站了许久。“快点,完成你的作业。然后咱们在预习新课。”爸爸已经将我星期天上午的时间安排,风雨交加,我的心仍随着这风雨四处飘荡。静下心来,伏案奋笔疾书,两眼不闻窗外事。终于,完成了爸爸所交代的任务。风停了,雨歇了,大地又恢复到了车马喧嚣当中了。瞧,那湛蓝的天际上竟是一条彩虹,淡淡颜色却不乏它耀眼的神采,美丽但不张扬。
星期天的上午是风雨的舞台,下午才是我们家主导。暑期的生活紧张而又忙碌,没有一点休闲和娱乐。也许是因为下学期就要升初四的缘故,也许是中考在临近。爸爸在电脑上偶尔斗地主,时常抱怨手中的牌多么糟糕,也会为赢了一盘而喝彩。妈妈为了迎接她的医师考试,昼夜奋战,废寝忘食,此时正在电脑上查资料。一字一句的背记,一页页的翻看,不曾懈怠。没有人闲着,没有人有时间交流。星期天,这是休息的一天还是工作的一天。工作日每天工作八个小时就下班,而星期天我妈恨不得二十四个小时都在学习。
这就是我们家的一天,我们家的星期天。紧凑的学习安排,紧张的学习任务,和紧迫的学习计划,重如山的学习压力朝我家袭来。下学期,更是如此。中考这个巨大的挑战定会夺走我们的星期天。