有一天,丑丑鱼和青蛙要举行一次游泳比赛,它们请来水先生当裁判。比赛就快要开始了,水先生喊到:“预备!开始!”一开始是青蛙领先,可是丑丑鱼也不赖啊!紧紧跟着青蛙。比赛快到一半的时候,丑丑鱼大力甩起尾巴,反超了青蛙,而且距离越来越远,这时青蛙急了,它跳到荷叶上,飞快地跳到终点,水先生喊道:“这次比赛丑丑鱼胜!”青蛙疑惑不解地问道:“为什么获胜的人是它?而不是我,我是先到终点的啊?!”“因为你犯规了!”水先生回答倒。“胜负不是最重要的,因为比赛第二,友谊第一。”丑丑鱼说。
于是,丑丑鱼和青蛙成为了无话不说的好朋友。