7月28日,我和妈妈到北京的故宫玩,故宫又叫紫禁城,有几千年的历史。在家的时候,妈妈就给我讲过许多关于故宫的历史,比如说珍妃井、九龙壁的历史,我很高兴,因为妈妈之前讲的这些地方我可以有机会去。
进入故宫之前,首先看到的是高大的天安门城楼,这个地方是举行开国大典、国庆阅兵的地方,门口还有会跳舞的音乐喷泉。进入故宫,看到的是一层层四四方方的院落,我参观了太和殿、养心殿等等好多个宫殿,听说是皇帝办公、接见群臣、外史及休息的地方,每一个宫殿都是一幅金壁辉煌的样子,很多物件是用金、银和玉做成的,就连地砖也被称为金砖,听导游说金砖并不是用金子做成的,而是因为价格很高而得名,虽然经过这么多年,但还是丝毫无损,透亮透亮的,显得很华贵。在那里我还看到了以前人们为了灭火存水用的大缸,听妈妈讲,有些大缺的外面是金子做的,外国侵略中国的时候被人用刀一点点刮走了,现在还能看到一道道的刮痕,我恨他们。以前我曾经在电视看到很多清朝的电视,特别是我最喜欢的《环珠格格》,电视上的皇宫显得更雄伟、更富丽堂皇,而现在故宫显得有点冷清,也看不到以前的繁华和风光。
妈妈说我现在年龄还小,只会看热闹,不能真正理解故宫的历史和内涵。不过在我看来,故宫是那么雄伟、壮丽!也很神秘。同时也觉得我们的祖先是很聪明、很伟大。我决心好好学习,了解关于故宫更多的历史故宫、学习更多的知识,几年后我一定还要再来故宫转转。