“春蚕到死丝方尽,蜡炬成为泪始干。”这就是李商隐送给蚕宝宝的诗句。
我的蚕宝宝的卵是科学老师送给我的,傍晚,我回到家里,爷爷知道了我要养蚕,立刻摘了一篓子桑叶来,我的养蚕生活就这样开始了!
我找来一个大鞋盒作为它们的“房子”,我在盒盖钻了许许多多的小孔,然后,把桑叶放进去,倒上一些蚕籽,仔细一盾,哟!一只蚕宝宝已经从蚕籽里钻出来了,我顿时心花怒放,高兴地手舞足蹈。蹲下来仔细观察着:他有着蚂蚁一般的身躯,颜色乌黑透亮,身躯弯起犹如一个“逗号”。
二十天后,我的蚕宝宝在我的精心照顾之下慢慢地长大了,他们吃桑叶的速度非度快,姿态就更有趣了,有的弯着腰吃,身子就像一个大大的句号;有的仰着头藏在桑叶下面吃,似乎是一个害羞的小姑娘,还不想让人看见它那狼吞虎咽的模样。慢慢的我的蚕宝宝开始长胖了。我晚上放下去的桑叶到了第二天就成了一根光梗了。他们吃桑叶的速度如一台收割机。一天早上,我看到一件“衣服”挂在桑叶柄上,我想了想,哦,原来是蚕宝宝的啊!
一天又一天,蚕宝宝脱下来的“衣服”越来越多,到了有一天,他们嘴里开始吐丝了,外婆告诉我说,这是蚕要“上山”了,于是我们到山上找出松毛丝,好让蚕姑娘织茧。它们不停地吐着丝,把自已包围起来,一个茧就做成了,我站在一边想,原来这就是作茧自缚呀。
蚕茧孵出来的蚕娥是什么样的呢?我很期待。
在焦急的等待中,我渡过了一个多星期,有一天,我放学回家,惊奇的发现一只恢色的蚕蛾正从白色的蚕茧中慢慢地爬出来呢,看着他胖胖的身体,我怎么也想像不出,一只白胖胖蚕究竟是怎样变成一只蚕蛾的。世界真的很奇妙呀。
这次养蚕,我共收获十个蚕茧,短短的一个多月,从蚕卵到蚕蛾,让我见识了蚕的一生,蚕是伟大的,它如划过夜空的流星,尽管一生短暂,但是它把雪白的蚕丝留给了人间。