这天老爸给我一个任务,要我估算一下住在辰凯小区里大约有多少人?
这个任务我怎样完成呢?不可能叫我一家一家去统计吧?我想了好久,如果我能明白辰凯小区有多少幢房子,每幢房子有几户,每户有多少人,不就算出来了吗!
哪我怎样明白辰凯小区有多少幢房子呢?我想起来了,辰凯小区有一块小区分布图。我立即下楼找到分布图,我看到分布图上面最大的门牌号是161。但不是所有的161幢楼房一样高,有别墅、小高层、多层公寓。其中有3幢11层高的小高层,各有2个门牌号;别墅有10栋,分别1个门牌号。留下的全是6层高的多层公寓。多层公寓共有多少门牌号呢?就应这样算:161-3某2-10某1=145。
明白了门牌数和层数,我就能算出户数,但每户就应算几个人呢?我假设每户住3人。别墅的总人数=10某3=30人;小高层的总人数=3某2某11某2某3=396人;多层公寓总人数:145某6某2某3=5220人。因此小区大约总人数有30+396+5220=5646人。
完成了爸爸的任务后,我觉得很开心,觉得自己还挺能干的,还能统计出小区居住的人数来,不容易。