今天,老师让我们拿来两个硬币,一个是一元的,一个是五角的。
我们大家都很好奇,两个硬币能玩什么呢?老师告诉我们今天我们玩两个游戏,我们首先玩,猜硬币。
游戏规则是,第一步,左手一枚硬币,右手一枚硬币。第二步,分别乘以1、3、5、7,等单数。第三步,报乘积,猜硬币。
老师的话音刚落,同学们就纷纷玩起来了。
我和同桌玩,我说,他猜。我告诉他左边是单数,右边是双数。同桌说:“小菜一碟。”他很容易地就猜了出来。
然后再玩了会伸缩硬币。
第一步,先把一个五角的硬币放在一张白纸上画一个圆。第二步,把画好的的圆挖一个洞。用五角的硬币放在洞里,一把纸拿起来,五角的硬币非常容易的掉下来,把一元硬币放在洞上面,它掉不下来。第三步,把纸对折。第四步,把一元放在对折好的纸里,一提一元就掉落下来。
这是为什么呢?老师把它的原理告诉了我们。
从圆形到椭圆,从二维空间到三维空间。难怪一元会掉下来。
硬币原来有这么多好玩的地方!