有些难以启齿的柔弱,在孤单夜里会滑落,忽然有太多的话我只想对自己说,也许是心中的弦绷得太紧,似乎只需一念之间的转变,便足以砸碎尘世间虚妄的自足。
喜欢一个叫《职来职往》的面试节目。每看一位选手的出场,便会与自身进行对照,顿时一股莫名的压力如洪水猛兽般席卷而来。有一位选手让我印象颇为深刻,她一上场便说“你们看我长得想不像张惠妹?”而打印象分时评委们灭了2/3的灯。其中一位评委给的评价是“春暖花痴开,傻傻等未来,这是你身上最大的误区,要明白天上是不会掉馅饼的。”另一位评委接着说“这位小姑娘啊,你知道吗?要想富,多修路,少生孩子多种树!”
听了这些评论后,“理想很丰满,现实很骨感”的感慨便油然而生。因为无知,所以哪怕是匍匐前进,也要通往光明的路;因为前途渺茫,所以选择脚踏实地;因为现在是90年代,在政治上要和官二代斗,在物质上要和富二代拼,而我们的老爸不是李刚,所以更不应该再春暖花痴开,傻傻等未来。
一个人若经历过风雨飘摇,再回首“铸梦之路”,时光荏苒,谁又成了谁的海市蜃楼?或许也不是谁的照明塔,你不会站在原地就能一蹴而就。
关于梦想,曾有一个很现实的说法:完成梦想的人已离开北京了;在梦想中挣扎的人还留在北京;而揣着梦想的人正赶往北京的路上。少年壮志君莫笑,愤青的我们当然少不了那一种指点江山,挥斥方遒的大展鸿图。在童年,我们把童年丢了。在青春,我们把青春忘了,去换取一个叫成就的东西,只因为拼搏是成功的姐妹,坚持即未来。
常常空枕黄花梦,独揽一夜香。在求学的路上,披星戴月,棱角磨圆,风打心,雨落愁肠,也要一路向北,即使走得河变路,将玫瑰花变断肠草也要走下去,不等待,不痴迷,也不回头。