今年暑假,我参加了在香港举行的第六届“亚洲杯”奥数之星创新思维总决赛。这次比赛我不仅获得了好成绩,而且得到了克服困难的勇气。想知道是怎么回事吗?别着急,听我慢慢道来。
7月29日上午,比赛开始了。我刚拿到试卷,就“唰唰唰”地写了起来。开始还一帆风顺的,可到后来遇到了“绊脚石”——一道难题。我激励自己:就像独自划着一只小船去旅行,总不能因为前面的一块礁石而打消前行的计划吧?所以,我改用一种方法计算——用方程解题。但是一元、两元的方程都用过了,仍找不到题目的突破口。我绞尽脑汁、冥思苦想,一会儿咬着笔尖,一会儿皱着眉毛,可还是想不出来。我抬头一看钟表,唉呀。这道题足足花了我三十多分钟。我开始紧张起来,手心冒出冷汗,因为在普通的考场上的每一分每一秒都那么的宝贵,何况这是“亚洲杯”的总决赛。我急忙跳过这块“绊脚石”,去做剩下的题目。
我终于做完其它题目,在剩下二十分钟的超级宝贵的时间里,只剩下那道用任何“钥匙”都打不开的“锁”。我想用二十分钟解开那道“锁”并且检查完整张密密麻麻的试卷,我有点力不从心了。但是我还是重新振作起来,全神贯注地投入到那道题的思考中去。“滴答滴答,滴答滴答”时间一分一秒地过去了,大约十多分钟后,我兴奋得差点蹦起来。“我终于想出来啦。”我在心里欢呼。我望望钟表,还剩八分钟,我不甘浪费,急忙检查试卷。
“时间到。请选手们停笔,把试卷从后面往上传。”广播朝我们扯开喉咙大喊。我从容不迫地交上试卷,搓搓手,信心十足地走出教室,等待好成绩的到来。
熬到晚上十点正,我终于等到了那盼望已久的好成绩——一等奖。我终于如愿以偿啦。我高兴得一蹦三尺高。在这次比赛中,我不仅收获好成绩,更懂得了一个道理:难题无处不在,但只要我们沉着冷静,从多方面观察、思考,就能战胜它。这个暑假,将让我终生难忘。