与教官沟通
虽然说军训是把学生交给教官教,交给教官管理,对于教官如何训练,如何管理我们是不能干涉太多的。但是,在某些问题上,我们却有必要作为教官与学生的桥梁。毕竟教官不是老师,没有真正教导学生的经验;而学生也不是真正的兵,他们都是一帮“文弱书生”。
我们跟教官强调严格要求班级学生的同学,对于学生的心声也可选择性地反映给教官,他们对军训的合理要求应该让教官知道,这样对教官在军训的具体方式方法上有一定的帮助。比如,学生反映教官太严肃,太“专制”了,他们希望教官在军训过程中多给点鼓励,少一点批评、惩罚等,这样他们的逆反心理不会那么强,教官教的东西也容易接受。
我觉得我们刚开始军训就应该让学生写一下他们所期望的军训是怎样的,他们所期望的教官是怎样的,等等。虽然我们后来也让学生写“我心目中的教官”,但是真正的意图没有和学生说明白,以致不少学生问我:“老师,是不是要署名,如果要署名就说教官很好;如果不用署名就说实话……”。他们都理解为我们只是为了让他们对教官有一个评价,而没有了解我们的真正意图。同时,也可见教官与同学们之间的关系并不那么理想,很多同学几乎站到了教官的对立面上。虽然,现实中总是不可避免地会出现教官与学生的立场相对立的局面,但是,从总体上看,军训也应该是和谐的,在和谐的氛围中让学生接受军训应有的教育。而要做到这一点,老师的作用是不可或缺的,而我在这方面做的还远远不够。