夜凉如水,我窝在床上,手捧一本《文化苦旅》,确感一丝浓浓的哀愁绕在心头,剪不断,抛不开。
随着余教授的诉说,我仿佛看到了敦煌石窟的泪,中国古代最灿烂的文化,却遭一个道士出卖,一个古老民族的伤口在滴血;
我仿佛看到了莫高窟的璀璨,描绘着历代的生命,吐纳着百代的独特秉赋,那是一种最高的美育;
我仿佛看到了江南小镇的婉约,古色古香,安定淡泊,浅渚流光云影,小桥流水江村;
……
灵魂在书本里游遍了泱泱华夏,青春在假日里尽显风采。
岁月容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。青春年少,我们更应多谢思考,多谢感悟,不要荒废假期的大好时光。嘿!你看见了吗?这是我青春的缩影,我假日的剪影。