今天,我妈妈对我说:“小飞,和你玩个游戏!”我说:“好吧!”
妈妈拿来一个圆形纸板,纸板中间用钉子固定了一个指针。纸板平均分为24格,每格写1—24个。“妈妈,游戏规则是什么?”“游戏规则很简单:当指针转向一个奇数或偶数时,必须加上下一个数字。相加是单数,即我赢,相加是偶数,即你赢。”
连续打了十几场,每次都输了。“为什么总是单数?”我问我妈。妈妈说:“你自己想想吧!”于是,我绞尽脑汁想了想,终于提醒我:单数甚至=单数。现在我明白了,如果指针转到单数情况,那么加下一个数就是偶数;如果指针变成偶数,那么加下一个数就是单数。因此,当指针转向任何网格时,添加的数字都是单数。