昨天早上醒来,第一感觉就是窗外滴答滴答的雨声作响。咦,头天晚上的雨还没有歇息吗?
上班的路,仍在雨中前行。雨不很大,不紧不慢的雨点打在车窗上,却也模糊了眼前的视线。师傅把雨刷打开,雨刷一下一下有规律地摆动,令眼前的街景清澈自然。看着水洗过的车辆摩肩继踵缓慢驶过,看着高高矮矮风格迥异的特色建筑从身边掠过,看着路边行人撑起的花花绿绿雨伞,我忍不住在想:到底是春天的小雨,这么轻柔,这么温婉,虽然给人们出行带来了些许的不便,但她给人们带来了清新的空气和温暖的好心情。不管洒落哪里,没有人会拒绝她的亲吻她的滋润,她让我们嗅到大地的气息,让我们感到春的呼唤。她好似恋人的呢喃,又好似情侣的漫步,带着一丝羞怯和忸怩,却又这么执着这么绵绵。
春天的小雨弥漫了整个津城,也浸润着我们的心田。这大概是今春的第二次下雨吧,抑或第三次?因为今年春天来的晚,而今天又已经31°让我们感到了一丝夏的燥热,所以今年的春雨倍加珍贵。