考试的日记作文
我们的生活总是与考试有关。
考试早成为全人类的游戏,而在中国则更加如火如荼。它伴随着文明发展的脚步,跌跌撞撞走过千余年,一直走到现在。在二十一世纪的今天,在素质教育的冲击下,中国依然选用它作为人才评判和选抜的尺度和标准。面对于我们大多数人来说,无论升学,提级,晋升职称,找工作,你总会遇到考试的坎儿。
我们重视考试,因为考试至少是最公平的选抜制度,不管富贵贫践,考分说话,如果没有考试,一个寒门子弟改变命运的路将走得更加艰难。同时我们又痛恨考试,因为谁都明白,它也会给我们带来伤害。它是一场没有硝烟的心灵战场,无声无息,却无处不是陷阱,无处没有凶陷,在这里幸福和痛苦被注就。一将功成万骨枯,在一张张跃龙门的笑脸背后,有多少双哀愁的泪眼!甚至在那张笑脸里,又掩藏了多少没人知晓的辛酸!
考试多,考试反映的问题也多,比如应试教育的弊端,比如考题设计本身的不合理性,而更大的问题在于,连最公平的高考也并不那么公平。曾有报导这样说过:像北大,清华,在北京每年能招300人,而在外省只招二三十人,分数线差距更是触目惊心!谁敢说北京人就比外地人聪明?而且招考还有特殊政策,包括各种加分,保送等等,一般人家又哪知道这其中的奥妙?
所以,我认为,今天的考试其实只是一个尺度,它丈量你收获知识和接受事物的能力,无论结果怎样,它只是一种经历,也不要将考试神圣化,因为它绝非一面完美的镜子,它并不能完全照见真正的你我。