考试的日记作文
人生就是一场考试人生就是一场特别的考试,谁赢得了时间、认识、勇气和信心,谁就赢得了先机,谁就可能赢得胜利。
人的一生是极为短暂的。如果一个人对自己生活在世上的短暂时光没有很好的把握,那么他的一生将会因此而显得黯淡无光;如果他对时间进行卓有成效的利用,那么他必将使自己的生命呈现耀眼的光芒。
对自己的认识程度是决定一个人从事某项事业成功与失败的起点。一个人如果对自己缺乏足够的认识,那么他不要企盼自己的事业未来会有什么惊天动地之举,相反更要注意的是自己的人生之路将会如何因此而坎坷不平;可是如果他对自己有了充分的认识和估价,那么这至少给他迈出人生中的重要一步提供一个理性思考的平台。
勇气和信心是人生前进的马达,是人生前进的动力。在人的一生中如果始终有着一往无前的勇气和对前途充满乐观的信心,那么可以说他的一生必将充满生机和活力,自己也会更觉得自己的一生是充满刺激、富有挑战,是富有色彩的缤纷。
人生就是一场特别的考试。这场考试包括很多科目:学业、事业、友谊乃至于爱情、婚姻、家庭等。
每个人在离开这个世界的时候,会得到一张成绩单。我们可以做而且必须做的就是在各个科目之间取得一个平衡,尽量争取一个高的总分。
有人在一两个科目取得优异成绩,其它科目一塌糊涂。例如有人学习成绩十分好,但人际关系却极差;有的人和朋友相处得极好,但却和家人无法沟通;有人事业极成功,但从不知道什么是爱,也没有幸福的家庭;有的人家庭幸福,但事业发展总不顺利;有的人只关注自己家庭,对于家庭以外的人毫不关心……其实人是可以做到在人生各个科目之间取得一种平衡,进而达到身心和谐的。
设定了目标,这是第一步。思考如何做到,这是第二步。
人总不能浑浑噩噩地活着,一个人应该有目标,有理想,有性格,为了自己的追求奉献一生。在我看来,作为一个有志气的人,应该修好自己的学业,开创自己的事业,孝顺自己的父母,爱护自己的妻子,教好自己的子女,支持自己的朋友,成为别人的榜样……这些应该是很多人的共同目标,但有的人做到了,有的人却做不到,关键在于:有的人一辈子认真地学习人生这门学问,有的人一辈子都没有思考过人生,因此有的人在离开这个世界时得到了一分优异的成绩单,有的人却拿到一份大红灯笼高高挂的成绩单。
作为一名学生,考场内外的考试都是一场场特别的考试。考场上的考试是文化学习的一个步骤,其目的在于帮助学校和自己了解一段时间以来学习上的成功和失误,为更好的进步提供更有效的催化剂。
考场外的考试是自己走出校园后的习惯、方法、作风、品德和修养的锤炼,是今后可持续性发展的关键。必须认识到,在今后漫长的人生之路上,只有正确面对、认识、利用考试,才不失为自己大有作为提供了一种可能。
作为一名教师,必须认识到教育也是一场特别的考试。教师的考试不仅包括能够胜任教师要求的知识水平,而且还包括给学生以率先垂范要求的品德修养。
谁摆正了自己的心态,谁就赢得了学生;谁赢得了自身的发展,谁就赢得了教育这场特别考试的胜利。人生是一场特别的考试。
对这场考试的正确态度应该是,把它作为人生的前进的动力而非阻力。它应是一场“搏击”,无论你身处何时何地,只要你心存渴望,不断能战胜自己,勇敢的面对困境,勇敢的走完人生,那我们就都是生活的强者,都是成功的英雄。