考试的日记作文
“叮铃铃……”上课啦,同学们像潮水般涌入教室,坐到了座位上,静心地等待着老师的到来。
“咔嚓——”门开了,老师微笑着走了进来,手里竟抱着一大堆我们的试卷!我的心猛得一抽搐:“呀!老师没说今天要考试呀!”同学也纷纷紧张起来,教室里骚动起来了。这时,老师环顾四周,一脸严肃,神秘兮兮地说:“今天进行联合国天才儿童考试,请做准备!为了公平起见,拿到试卷先反扣,等我说‘开始’再开始。”
我呆愣愣地坐在那里,似乎被定了魔法似的嘴巴也张成了一个“O”型:天哪,这不是瘸子腿上用棍打——雪上加霜吗?五分钟怎么可能做得完题呢?我又偷偷地瞟了同桌一眼,她也神色紧张,眼睛四处张望,手不停地搓着衣角。教室里虽鸦雀无声,但我分明能感受到大家的紧张心理,真是“此时无声胜有声”哪!
不知不觉间,我的手心冒出了许多冷汗。待拿到试卷后,我就以迅雷不及掩耳之势将试卷反扣,心想:“这次考试肯定又要被妈妈批评了。”因为我从试卷后面已经看到了许多小横线,它们正调皮地冲我眨眼睛。此时此刻,我多么想把这令人讨厌的试卷撕得粉碎啊!
“预备,开始!”随着老师的一声令下,我连忙将试卷正过来,快速读题,认真答题。只听见教室里“沙沙”的写字声不绝于耳,连一根针掉在地上也听得见。
我瞟到了试卷的第一题,“请把试题读完。”几个字印入眼帘,但我漠然置之,一个念头在心中一闪而过:“还读什么试题啊?当我读完试题时,说不定秋天都过啦!快往下做!”想完,我就直接跳到了第4题,拣最容易做的做起来。
“写出你们班级同学4位名字。”写名字?简单,我一下列出了以下几个名字:孙芸、韦筱、王之风、吴叶迪……
“还有4分钟!”老师像一只走时精确的钟表为我们报时。啊时间怎么过得这么快?我才写到第四题啊!我又不经意地看了同桌一眼,她也在奋笔疾书,额头上的眉头都快拧成了“川”字形了。接近3分钟时,耳边隐隐传来几声“嗤——嗤——”的笑声。我不禁奇怪地想:“时间不多了,他们还有空笑?”想完继续笔走如飞地狂写。
这时,教室里的笑声更大了,甚至还发现有些同学居然停下笔端坐着,看着周围同学狡黠地笑着。我忍不住去探索其中的奥秘。当我读到最后一题(第20题)时,我彻底傻了——“请你只做第2题!!!”我将眼睛的余光瞟到第2题,上面白纸黑字写着“将姓名写在试卷上”。
我顿时脸红到了脖子根,用橡皮拼命地擦,终于把多做的题目擦干净了,试卷也险些擦破。接着,我也加入了那些哄笑的同学行列。同学们有的露出了“惊叹号”;有的笑的直不起腰;有的直拍桌子;还有的笑得前仰后合。王老师呢?她正笑着凝视着我们,笑得眼泪都出来了。
考试在我们的笑声中结束了,但每个人的收获只有自己知道。一次别出心裁的“天才儿童”考试,让我深深感悟到:无论何时何事,都要关注整体,注重细节,“天才儿童”不在于知道得多,而在于对待事物的态度与方法。我想我会永远铭记心中。