古代,在中国的蚕丝价值连城,连西方的黄金都比不上。闻名的“丝绸之路”就是中国最早通往国外的贸易之路。这几天科学课上学到了养蚕一课,于是放学后我买了几条蚕,起先看它们的“孵化。”
这些蚕白白胖胖的,身后的屁股上有好多小小的“软刺”,小巧的嘴巴像一颗小黑豆,身上的脚丫,仿佛一根根“花芯”,全身被白色的“盔甲”所覆盖。
蚕宝宝行动时很可爱,几根脚同心协力前蠕动,身子往前缩像觉得冷一样地把身子团缩在一起,再渐渐地往前伸展,它走起来慢吞吞,比乌龟还慢。它吃起桑叶来总是细嚼慢咽,并且它还常挑食——当它正在吃一片桑叶时,吃着吃着又会跑到另一片更嫩的上去吃。它吃起来像个小姐一样秀气,假如没好好看,还真不出来。可当过了半天,一层厚厚的叶子就变得零零落落了。
看着这些小蚕,我想起了一句诗:春蚕到死丝方尽。它们个子虽小,但精神却人感动。