《圣经》里有一则很有趣的小故事:耶稣成名之后,回到家乡演讲,听众根本不买账,只是嗤之以鼻:这不出事那个木匠加的小儿子吗?耶稣没动气,说,没有一位先知,在本家本土被接受。
因为间距,人们才能对信仰产生追逐的动力。也可以说,间距是信仰存在的保障。
经常听到一些已经上大学的“前辈们”这样说:高中的时候盯着大学这个目标,不懈的去努力追求,待到梦想成真以后,内心的欢愉不知为何没有原先预想的那样浓烈,而是有一种不知所以的迷茫。似乎到达了这一步,人整个的松懈了下来,像一只泄了气的皮球,瘪瘪的,再没有了以往的斗志。之所以这样,是因为他们仅仅把目标定在了考大学,高中时代这个梦想需要不断地缩小距离,人有了向前的信仰,也就有了动力。而这目标一旦达成,原先的所有间距都被打破,没有了信仰的未来是很恐怖的,会使人一再的萎靡消沉。那些达到了既定目标的人,何不将你的目标再提高些,自身实力与信仰有了间距,于是不懈追求。
人们看山,何须穷极顶峰,览尽山的全貌,站在对面露个变,看云雾涌起又落下,仿佛入了太虚仙境,神游之间忘乎所以。不用全部看清,只在虚虚实实间记住山的巍峨,仰慕山的高俊,领略山的雄奇,立志要有像山一样的人生。
人们看水,何须在小舟上环顾清一色的水纹,何不站在水岸边的岩石上,眺望那一路东流的波浪,凝望水天一色的廖远,参悟滚滚的红尘俗世。于是了然,水在心中已是神一样的存在。
人们看天,何须用现代高科技望远镜去看每一颗星球上坑坑洼洼的地表。直接在乡间未被霓虹灯染亮的夜晚抬眼,数哪遥远不可及却又真切存在的星星,想每一颗星的深情美丽的故事,那般神秘浩瀚的夜空呵,人们也一定会把你当成自己永恒的信仰。
因为间距,所有的信仰都变得璀璨夺目,所有的美好都变得迷离闪耀,引领我们不断追寻。人之所以要仰望,是因为当靠近自己的梦想时,所有的敬畏与神秘都荡然无存,那样的生活,是毫无波澜的一滩死水。
留些间距在心中,让我们的信仰更美丽。