诚信高考满分作文议论文800字
“不精不诚,不能动人。”诚信,无论是在过去还是现在,亦或是将来,都必定不可缺。“言必信,行必果。”可见,诚信是社会进步的必经之路。
诚信涉及教育,有诚信方能育人。曾子是孔子著名的弟子,他很注重教育下一代诚信做人。一次,曾子的妻子去赶集,儿子哭闹要跟着去,曾妻对儿子说:“好孩子别哭,你在家等着,妈妈回来给你杀猪。”儿子听了就不跟着去了。等到妻子回来,看见曾子正准备杀猪,连忙上前阻止。曾子解释说:“孩子年纪小,如果我们欺骗他,他就会不再相信我们,并且学会了欺骗他人,我们一定要对孩子诚信呀!”曾子意识到从小教育孩子诚信的重要性,用自己的行动给孩子上了重要一课。倘若曾子不这样做,孩子可能会不再相信长辈,又何谈教育好孩子呢?
诚信涉及求学,有诚信方能学成。古时有个著名的学者叫宋濂,小时非常爱看书,家境贫寒的他没钱买书,只好向朋友借,但他总会按时还书。人们也都乐意把书借给他。一次他借到一本书,爱不释手,决定把书抄下来,可是还书的期限眼看就要到了,他只好连夜抄书。当时正是隆冬腊月,滴水成冰,他的母亲劝道:“孩子,天这么冷,夜已至深,还是明天再抄吧。小宋濂却说:“还书的期限快到了,我必须在这之前把书还给朋友,否则就是失信。”有了信用,朋友下次借书时就会更慷慨,他就能读到更多的书。果然,讲诚信的知识渊博的他,被明太祖称为“开国文臣”。
诚信涉及国兴,有诚信方能兴国。商鞅在秦国变法期间,为了博取众人信服。他在南门立了根木头,许诺众人,谁把木头从这里搬到北门,重重有赏。最后,商鞅遵守诺言。民众也对国家有了信赖,终于变法成功,使秦国一跃成为第一强国。商鞅用移木重赏的小信,换取了民众对国家的大信。不仅如此,晋文公退避三舍的故事也脍炙人口。晋文公履行自己的诺言,彰显大国诚信风范。可见,兴国必须诚信。
做一个诚信的人,坚守诚信之本。梦想之花必将绽放,直达理想的彼岸。若人人有信,社会将更进一层。向着诚信,出发!