人在一生中,需要别人,也被别人需要,而当你被别人需要时,你会觉得充实;反之,如果没有人需要你,你将会感到被世界所弃。
我的外甥阿良,让我体会到了被需要。他总是对我扬起一个大大的蠢蠢的笑脸,而我总会捏起他的脸颊。我曾不止一次被他所需要:从他还未出生,我就每天为他唱好听的歌;到他满月,我每天逗着他笑;从他开始上学,我会给他检查作业;他睡觉时,我会哄他……一切,一切,从以前到现在,我总是被他所需要。也正是因为有了这些“被需要”,才让我感到我不是孤身一人。
被需要,它对于我来说,就是明天的太阳。只有见到了太阳,我才会有希望。有了希望,我生存的欲望才会更加明确,欲望是支撑我活下去的必需品。
如果你只一味地需要别人,但没有人需要你的时候,世界就会变得不同了。黑暗的根将爬上你的脚、你的腿、你的腰、你的胸膛,直至把你埋没。你一遍又一遍地质问着自己:“为什么他们不需要我?是我做错了什么吗?还是我已经被抛弃了?”
最后,你又得到了什么呢?考砸的成绩?还是如浆糊一样的生活?亦或是剪不断、理还乱的工作?
你什么好的东西也得不到,而当你认识到的时候,你仍会一遍又一遍地质问自己,无限循环。
他们需要我,我也需要他们,请你这般想吧!当一个人寻求你的帮助时,不要嫌麻烦一口拒绝,这样久而久之,所有人都不会来找你了。请先适当地考虑一下吧,他们的需要属于哪一种需要呢?好的?坏的?当你认清他的需要时,你便会知道自己应不应该被他需要了。
在生活中,父母需要你的关怀;在学校里,朋友间的真心需要你用心地呵护;在日常中,你的伙伴又需要你的安慰……有许许多多的事情需要你去做,只要你用心去看。
被需要也是一种乐趣,你会捕捉到亲人间的欣慰,你会感觉到朋友对你的热情,你更会看到伙伴为你喝彩。这些的前提都是:你被他们所需要,他们需要你罢了。
需要与被需要,虽听起来只是一字之差。实际上,它们所包含的东西却是不同的。
人,也仅仅是活在“需要、被需要”这五个字中的高级动物,仅此而已。