昨日的风在今日浅浅的徘徊,谁会在意它曾留下或深或浅的印记,在人们欢笑的时候。平凡的人生于平凡的世界,无关风雅,便成了这凡尘的一抹艳影,独立寒尘,无人言语。漫漫红尘,世事繁杂,梦醒时分却只能独自悲凉,世道沧桑,何人举灯相照?夜黑的夜,黑夜的黑,清风拂过带走何人的思绪,又是何人在独自凝视着夜空,试图用-完美的仰角。星星闪烁,如一树花开,或安静或热烈,或寂寞或璀璨。
茫茫星海,数不尽的落寞却又坚持着闪烁,黎明不是还有很久,何苦执着于发光的蕴热?在如此红尘中,往事随风,旧事成伤,你我在生活中早已习惯了麻木,也早已不去想太多,因为就算这样也依旧与事无补,所以看淡了人群的冷酷,世事的沧桑,一个人躲在一个角落里安静地起舞。舞动着与世无争的愉悦旋转着与世隔绝的清心寡欲,跟不上的脚皆下品,惟有读书高”,他的学习成绩很差,他不知如何选择。在与父亲商量之后,他毅然放弃升学,专攻“斯诺克”,终于取得多次公开赛冠军和世界冠军,被称为“东方之星”。这些都源于他善于舍弃,放下顾虑,勇敢抉择,最终取得成功。
有这样一个真实的故事,在马达加斯加群岛有一群顽皮的猴子,经常偷吃人们丰收的花生糯米,这里的人们想了个办法,将花生糖果放到了一个颈口瓶中,当猴子们看到瓶口的美味时,将手伸进去,抓一把花生糖果后才发现这时手已经出不来了,直到人们抓住它时,它依旧不想放弃糖果,不会适时的舍弃,使聪明的猴子落入人们的手中。
正如你穿着衣服和鞋袜挑着担子进入溜滑的田埂上时,就会心跳加快双腿发抖,担子没有加重,也不是你没有能力挑担子,而是你担心摔倒,弄脏衣服,顾虑太多。当你脱去衣服和鞋袜,你会很快地走出田埂,适时的舍弃使你获得成功。
鸣蝉的舍弃使它获得自由,壁虎的舍弃使它重获生命,算盘的舍弃使它拥有价值,正确的舍弃才会使你走向成功的彼岸。
当然,不是所有舍弃都会使你成功,错误的舍弃只会让你距离正确的道路越来越远。正确舍弃如罗盘,指引你航行的方向,如何正确舍弃,还真是人生的一个大问题,需要我们好好学习呀!