给你一双翅膀你是否能越过喜马拉雅山顶;给你一只小舟你是否能跨过波涛巨浪;给你一盏残灯你是否能度过今晚的黑暗……
大千世界中的我们,都可能会遇到一些障碍,只要不失去向前奔跑的信心,就能勇敢地跨越它们,体繁它们,绕过它们,就能够展示出一个更好的自己。
那是一个晨光熹微的早晨,我们进行了一次英语测试,也正是那次,我怀着揣揣不安的心理迎来了挫折的考验——考试失利。闻之,我心如刀绞,一支支利箭好像从四面八方刺穿我那幼小的心灵。为什么每次的考试结果都是”遍体鳞伤“,那真是太可怕了,太恐怖了,它的滋味我铭记在心。但是我应该怎么面对挫折?是回避?是沉沦?我无从下手,于是把事情告诉了爸爸。爸爸沉默了,思考了一会,耐心的对我说:”不是每一次努力都会有收获,但是每一次收获都必须努力,这是一个不公平的不可逆转的命题。“我不解的问自己这是什么意思?爸爸对我说这些话又带给我那些启发呢?爸爸也许看出了我心中的疑惑,语重心长的对我说:”孩子,其实挫折未必是坏的,而是财富。以后,因为学习上有了挫折与失败,你才能懂得如何奋力的撑着那只逆水中行驶的独木舟,才能懂得戒骄戒躁、精益求精,才能懂得谷底中再次站起来去迎接更多的挑战,人生就是由无数的挫折累积起来的,若禁不起大风大浪,重重艰险,也就不能战胜自己,而被压倒所屈服。明白了吗?“我似懂似不懂的点点头,爸爸又说:”现在你自己冷静一下吧!自己反省反省吧!”随后走出去关上了门。
寒冷的月光照在我的腿上,我不由得瑟瑟发抖,我趴在桌子上回想刚才爸爸对我说的话,我明白了每个人不可能在人生的路上一帆风顺的抵达成功的终点,难免会遇到挫折。只要不放弃,继续努力,就一定会成功。挫折没那么可怕,每一次挫折都是我们人生的转折点。只要我们正确努力的面对挫折,那我们就是迈向了成功的一步成长的一大步!我闭上眼睛等待着明天的艳阳……
挫折会伴随成长,疼痛是成功的前奏!没有人能轻易的成功,成长需要挫折。没有挫折的生活不是真正的生活,没有荆棘的成长不会使人真正地成长。