青春高考满分作文议论文800字
青春,是许多人心中最美的,最怀念的记忆;生活,则是许多人心中苦涩而又难言的经历。有多少人,在生活面前,放弃了对于青春的坚持;又有多少人,在生活面前,偏执地相信青春万岁。
从出生到踏入社会前的时间,大多数人的大部分精力都用在与知识博弈上,无暇顾及生活的琐事。所以,青春当道的我们无忧无虑,有的烦恼,也只是考试失利、没有得到喜欢的衣服等无关疼痒的小问题。因为烦恼少,受到的打击小,得到的失望少,所以我们总是斗志昂扬,积极向上,带着一股冲劲和韧劲,还有些许多执拗。正是有了这一点的执拗,这一点的不服输,青春才有了意义。
青春的信仰就如王朔所说,“什么也瞧不见,还在那瞧,瞪着白内障,这叫信仰”,这也是我们身上可贵而又可爱的闪光之处。青春让人热血沸腾,正值青春的年少大多血气方刚,肆意潇洒,不会顾忌那么多,想到就会努力做到,不轻易留下遗憾,懂得去争取想要的东西。当然,我们并不是一贯地目标明确,头脑清醒,也会有迷茫的时候,也会感到不知所措,也会多愁善感,可是青春不就是这样的吗?不必苛求青春是完美的,正是这些不完美才让它更具魅力。
渐渐地,我们长大了,我们开始和以前听说过的生活相遇了。我们发现生活与青春的不同之处太多太多,多到让自己无所适从,多到不知所措,多到想要继续躲在青春的怀抱里,任性地不愿长大。然而,这并没有什么用,生活还是将我们包围了,我们开始适应,开始改变,开始成长。明白了生活中有许多烦恼和许多令人头疼的事,自己疲惫不堪;懂得了“生活充满劳绩,但仍要诗意地栖居”;明白了美丽的坚持有时只是徒劳,只会耗费心力,却毫无回报;懂得了“所有失去的,会以另一种方式归来”,不是所有喜欢的东西都要占有它,得到它;懂得了“凌晨四点钟,看到海棠花未眠。
如果一朵花很美,那么我会不由自主地想到:‘要活下去!’”的涵意。生活就是如此,适应它,并不是变得世故,变得圆滑。而是保持心中的棱角,但与这世界相遇时,收起棱角,与这世界、与这生活握手言和,在生活中,怀着青春的心,成长成自己所期待的样子。
所以,我们怀揣着青春赋予的满满的正能量与生活握手言和,去努力地活出自己的人生。