成功作文300字
我们都见过老鼠,并且知道它们都有胡子。
有一天,我问科学老师:“为什么都长胡子呢?”科学老师回答:“老师长胡子只是一种生理现象,没什么大不了的。”我心想:为什么我们人类只有男的长胡子,女的不长,而老鼠却都长胡子呢?我决定把它弄个水落石出。
今天,我去我爷爷家,发现田里有两只老鼠,于是我把它们抓住,正好是一雄一雌。我灵机一动,用剪刀把雌老鼠的胡子剪掉了,接着我把两只老鼠放在洞口旁边,雄老鼠只是用胡子探测了一下周围,便机灵地跑回了洞里。而雌鼠呢?它到处乱撞,怎么也找不到洞口。“看来老鼠胡子的用处还不小呢!”
我一边自言自语,一边想:老鼠通常都是在夜里偷粮食吃,为什么它们能够做到摸黑照样偷粮食呢?难道真像人们常说的“老鼠有夜眼”吗?于是,我决定将实验进行到底。
夜晚,我便又带着那雄老鼠和雌老鼠到田地里做实验。粮仓旁边有个池塘,于是我把剪了胡子的老鼠放了。结果那两只老鼠东窜西撞,最终掉进了池塘里。
我大声地喝彩了一声,我试验成功了!差点把我爷爷吵醒。原来老鼠的胡子是用来探路的啊!