《假如给我三天光明》这本书是海伦·凯勒撰写的。在幼时,那场猩红热无情地夺走了她的视力与听力,使原本健康的她永远与黑暗与寂静为伴。无声无影的世界曾石经令她彷徨无助。她靠着坚如磐石,韧如蒲苇的性格驾驶着人生的风帆,执着前进。
她用唯一的感觉器官——触觉,打开了心灵之门。她学会了用自己独特的方式——唇读,来听别人说话并掌握了法语、德语、拉丁语和希腊语。她以优异的成绩进入哈佛大学,成为哈佛历史上第一个荣获荣誉学位的女性。纽约时报的编辑说过:跨越了盲聋的身体障碍与折磨,海伦·凯勒不屈不挠的坚毅精神,成为强者的永恒象征。是啊,海伦·凯勒就是有着对命运和生活不屈不挠的精神,才使她一步步地跨向成功。
古今中外,就有许多像海伦·凯勒这样的人。几乎全身瘫痪的张海迪阿姨,编写《本草纲目》的李时珍,儿童作家高士其爷爷,……他们凭着坚韧的毅力,克服了常人难以想象的困难,攀登了人生中一个又一个的高峰。
我们的身边又何尝不存在这样的人呢?学校里,体训队的同学们起早贪黑地训练,碰到困难,从来不躲不藏,而是大胆地去面对。别人跑一圈,他们跑十圈;别人8点上学,他们6点到校……难道他们不值得学习吗?
在踏步比赛前期,我们班的每一个队员付出了大量的汗水与心血。我们不怕苦不怕累,努力做到最好。当时风和日丽,而同学们却是大汗淋漓,却毅然不擦不顾,腰板酸了,却依然笔挺;手指僵了,却依然挺直;腿脚沉了,却依然有力。终于,功夫不负有心人,我们取得了第一名。
我感谢作者,是她给了我许多的感触,我喜欢海伦·凯勒,但我更喜欢她不屈不挠的精神。