成功的作文
没有一条通向光荣的道路是铺满鲜花的。
——拉封丹
“铃”随着上课铃的奏起,数学老师走进教室。老师清了清嗓子说:“同学们,昨天的数学作业有一道题偏难,你们有做出来的吗?”同学们你看看我,我看看你,都低下了头。我犹豫了一下,勇敢地举起了手。老师一看,连夸我聪明。四周的同学们都用佩服的眼光望着我。“你能不能上来给大家讲讲?”四周掌声想起,我走上讲台……
我的精彩分析,令我倍感自豪。
只有我知道,我做上这道难题,不是因为我聪明,而是因为……
昨天晚上放学以后,我马上打开书包做起作业。当做到最后一项数学题的时候,我遇到了问题。“这道题怎么这么难哪?只给了三个条件,而且看上去这三个条件没有任何关联,怎么解呀?”我一边焦急的想题,一边叫起苦来,“哎呀!再不解出来,电视节目就开演了!没写完作业是不让看电视的。哎呀!这道题怎么这么惹人生气!是谁非出这么难的题!要不然,这道题先不写了?明天再看同学们是怎么写的。”“不行!”就在我决心要动摇的时候,心底的一个声音说,“为了看电视节目,就放弃了吗?如果养成这种毛病,那还了得?不行!我要坚持下去,直到解出题。”于是我就开始聚精会神地寻找破题点,重新复习今天课堂上讲过的知识……不知不觉过一个小时过去了,“呼”,随着长舒一口气,我终于把这道题解出来了。
面对老师和同学们的称赞,我并没有被骄傲冲昏了头脑。因为我知道:成功的关键,并不仅在于一个人的智商,更在于聪明的背后,隐藏的那份坚持。