成功的作文
如今的男人再也不像农业社会的男人那样容易满足。每一次社会变革都在考验着中国男人脆弱的神经,加速着中国男人原本就不够稳健的心跳。
烦躁和焦虑已成了众多男人的集体病症,而客观上又不能事事如意,是渴望转变为焦虑,雄心壮志演化为焦虑不安,他们莫名其妙的骂人,发脾气,或者有时贪杯买醉。
其实,大可不必这样和自己过意不去。你在发脾气的时候,是否想过他人的感受。朋友、同事这些人会因为你毫无由的烦躁而心情变坏,你的存在在客观已经成了一种公害,一个精神污染,整日“烦啊”,“没劲啊”挂在嘴边,便在明亮的阳光地带也会变得灰暗。但如果你闷在心里,丝毫不发泄出,时间一长你就会生病,嘴上起泡,牙龈肿痛,都是家常便饭。所以把心态调整好才是关键。
每一个人都渴望成功,男人尤甚。但世上的事很难说清楚得失。人们常说:“不要因赶路忽略了路边的风景”,你在得到一样东西的时候,你会失去另外一样宝贵的东西。世界是“乱花渐欲迷人眼”,而你的内心得有一池澄明的湖水,任沧海桑田,你却坐看云起,宠辱不惊。当你以审视的眼光看待生活后,你就会发现原本可气的事忽然变得很可笑,原本令你牙痒痒的事根本不值一提。暴发户的过分张扬正是暴露出他内心的虚弱,少年得志的背后也许是心灵的不堪一击。
对待成功应该采取一种“可遇而不可求”的平和心态。尽力去争取了,但“谋事在人,成事在天”,不成功也没关系,知足者常乐嘛。
“成功”是一个罩在男人身上的五光十色的光环,而社会和家庭给予男人传统恶毒价值观,又加重了男人自身对成功的向往。即使这样,男人对成功这种具有强大磁力的磁场,也要具有一定的抗干扰能力,不然难免心急如焚,气急败坏,不仅有害身心健康,还容易陷入急功近利,甚至在不择手段的泥坑中不能自拔。