成功作文
成功可以有无数种,为成功可以有无数的取得方法。但无论怎样,始终有相同的一点,那就是成功的过程,因为成功的过程总有三步:志存高远,坚持不懈,柳暗花明。
著名国学大师王国维在其著作《人间词话》中说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境也。我认为这三个境界正好分别对应了成功的三个步骤。
首先要志存高远,因为一个胸无大志的人是注定不可能成功的。少年时期的周恩来就立下了为中华之崛起而读书的伟大志向,最终成为了中华人民共和国的第一任总理。而他的那些为名利而读书的同窗们却淹没在了历史的长河中,他们当时的条件或许比周恩来好很多,也可能拥有更多的机会,但他们缺少远大的抱负和志向,所以一生默默无闻。当然,远大的志向只是成功的开端,成功的取得还在于坚持不懈的努力。
坚持不懈,是指在面对各种困难时拥有永远不放弃的坚定信念。古之圣贤孟子云:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。在面对各种困难时只将它视为对自身的磨练坚持不放弃。要知道:骐骥一跃,不能十步。驽马十驾,功在不舍。强大的秦王朝之所以二世而亡,就是因为秦王忘记了,暴力和集权不是解决所有问题的方法,他最终没有坚持得住,一个王朝也随之覆灭。人生的成功也是如此,找对了方向,就去坚持不懈地努力,即使过往的坚持暂时还没有使你成功,那你也不要轻易放弃,再坚持一会,因为柳暗花明经常在山重水复之后。
成功的到来如同柳暗花明,在你认为绝望困顿的时候再坚持,回首自己的脚印,你会发现一丝问题,而这可能正是你成功的钥匙。亚伯拉罕·林肯曾经在年轻时应聘过很多职业,失败的经历难以计数,但他从来不曾放弃。上天不会忘记每一个努力坚持的人,他最终当选了美国总统,并成为美国历史上的伟大总统。坚持不放弃,回首往事吸收经验不但提升自我,转过一个拐角可能就会豁然开朗,就会赢得柳暗花明的成功。
总之,取得成功要有远大的志向,加之坚持不懈的努力,收获的必然是柳暗花明的喜悦。