人生不能没有执著,但人生也需要学会放弃。拥有执著的人生悲壮、美丽,学会放弃的人生真实、美丽。
人生中,面对一个个目标尤其是不切实际乃至错误的目标,我们需要的不是执著的勇气,而是放弃的明智。
“妈,我回来了!”我习惯性地向厨房走去,果然不出我所料,妈妈煮了一锅金灿灿的玉米棒。那一粒粒嫩黄、饱满的玉米粒,活像一个个婴儿可爱的圆嘟嘟的脸蛋。我忍不住想去抓一个玉米棒解解馋,可是,刚伸出来的小手在半路上就被另外一只大手“拦截”。
“又馋了,这可不是给你做的,而是专门为爸爸做的。”妈妈突然出现在我身后,并把我推出厨房,然后命令我道,“快,去背书,昨晚,不是还抱怨着课文长难背吗?今天试试看。”“噢,知道了。”懒洋洋的声音从客厅中传出来了,妈妈洗完手,便端着碗从厨房走出来了。自然,碗里装着她为爸爸精挑细选的玉米棒,那玉米还冒着腾腾的热气。这使我哪还有心思去背这枯橾乏味的长篇大论呢!我可没法止住美食的诱惑,便缠着妈妈直吆喝,才要到了一根黄灿灿的玉米棒,吃这那香甜又可口的玉米棒,早已把背课文这件大难事扔到九霄云外了。
到了晚上,我才记起这件事,哎呀!后悔不已,真是“不听妈妈言,吃亏在眼前”呀!而且背得七歪八枣的,根本毫无头绪,我的心也烦透了,一阵阵抽泣声引来了妈妈的疑惑,“我不会背,明天就要倒霉了。”妈妈却反常地说:“明天背吧!”我的哭声更大了,哭累后,又重整旗鼓,无精打采地背了起来,心中像波涛汹涌的大海,迟迟不能平静,我是一个追求完善的人,字词句一个都不能少,背呀背呀……时间滴滴答答地过去了,口干舌燥,心也更累,可还是背不会,要不放弃吧!明天早上再背,不!绝不!一定要坚持到底,疲劳和困乏折磨着我,使我不得不低头和放弃。
第二天早上,我极不情愿地起了床,但感受到凌晨风光时,身心也舒朗起来,拿起昨晚令我头疼的书本,滔滔不绝地读了起来,一切都是美好,读熟了,也就慢慢朗朗上口,不再像昨天那样断断续续,之前的焦虑已从我脸上消失,在爸爸面前背诵时,毫不紧张,一字不差,渐渐地,我好像身临其境,来到作者面前,和他一起游览桃园仙境……
许多的选择与行为都令人难以左右,处于昨日与明朝,总会有几多惆怅几多憧憬。人生就似乘车,于一站站的聚合离别而或喜或悲,成熟就在选择中成就。学会割舍自己的拥有,才能真正拥有自我。