成功的作文
周浩本来上了北京大学生命科学院,为什么竟然痛不欲生?答曰:他对生命科学专业没兴趣!后来,从北大退学转学到北京工业技师学院的他,虽说没有接触过数控技术,但他乐意“泡”在实验室,孜孜不倦,直至在全国数控技术大赛决赛中斩获冠军。这,有赖于“兴趣”的支撑!
什么是兴趣?我认为,就是“在高兴的前提下感到趣味”。从某种意义上讲,兴趣是成功的关键,成功是兴趣的标志。
中外一些名人这样教导我们。儒家大师孔子“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,说的是兴趣;英国著名诗人、戏剧家莎士比亚“学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益”,谈的也是兴趣。正是因为有了兴趣,才有动力,有了动力才有做好事情的激情,而有了做事情的过程,不是才有最后的成功吗?
有人说:“成功由三分天赋、七分汗水组成。”而我要说:“成功由七分兴趣、三分汗水组成。”人都是有梦想的,都渴望取得成功,企盼做出一番成就。而对某种事物的兴趣,可以点燃梦想,引领行动,直至成功。兴趣助力陈景润在数学界声名鹊起。学生时代的陈景润,正是因为听了老师讲的那个数学故事,对“每个大于4的偶数都可以表示为两个奇数之和”的结论产生了兴趣,从而引发了他的勤奋与执著,最终在“哥德巴赫猜想”的证明中取得了骄人的成绩,成就了他“杰出的数学家”的骄傲。兴趣促使莫里哀成为著名的戏剧家。因为从小痴迷戏剧,以至于读剧本忘记白天黑夜,莫里哀拒绝了父亲让他经商的请求,以浓厚的兴趣,从事戏剧事业,终于克服重重困难,创作了许多优秀剧本,成为人民爱戴的著名戏剧家。于是,怀揣着兴趣,以兴趣之光照亮奋斗之路,德国科学家科赫征服了人类最可怕的绝症——肺结核,还芸芸众生以宝贵的健康;中国作家叶永烈已经出版3000万字的作品,著作等身,奠定了他在中国当代文坛上的突出地位。试想,如果没有兴趣的驱动,没有扎实的努力,陈景润、莫里哀、科赫、叶永烈们能够取得科学、艺术、文学上的显赫成就吗?
兴趣可以激活正能量,有时也能带来负效应。负效应的出现,是兴趣“走偏”了。你知道明朝的“木匠皇帝”么?他是明熹宗朱由校。你了解他么?他对打制木器、建造房屋产生了十足的兴趣,却偏偏忽略了治国理政,以至于奸臣弄权、民不聊生,致使大明王朝元气大伤、江山摇摇欲坠。朱由校贵为皇帝,却专注于建筑行当,这不是兴趣“剑走偏锋”了么?
这样看来,兴趣还是一柄双刃剑,这就有赖于我们正确把握。正如材料中提及的周浩一样,怀揣你对某种事物的兴趣,投入你十足的精力,你才会一步一步接近成功,获得成就。
记住:兴趣是成功的关键!