成功的作文
从古至今,具有勤奋好学,刻苦钻研精神的名人有很多。而这样的精神正是值得我们学习的。今天我就来讲讲我最喜爱的诗人——苏洵。
少年时,苏洵虽贪玩,不务正业。但在他二十七岁时就励志读书。有一年端午,他的妻子端了一盘粽子和一盘白糖放在他的书桌旁。等到中午时,他的妻子来收盘子时,发现粽子都被吃光了,但白糖却一口未动,而砚台上却沾着不少糯米粒。原来苏洵太沉迷于学习而错把砚台当成了放白糖的盘子。正是他的这个故事让我深受启发。
那年夏天,我正在书桌前啃着一道难题,时间一分一秒的过去了,额头上的汗珠顺着我的脸颊滑下,而面对这道难题我还是束手无策。正当我准备放弃时,爷爷走进来看向我,看着满头大汗的的我,爷爷大笑起来,帮我擦擦额头上的汗说:“记得咱爷孙两常读的那些诗吗?”我点点头。“那你还记得你最喜欢的诗人吗?”爷爷问道,我兴奋地说道:“那当然啦。我最喜欢的人可是苏洵啦,其中我最会背他的《云兴于山》:云兴于山,霿霿为雾......谁为山川,不如羽毛。”爷爷笑着说“那你记得他年少时对学习的那种钻研精神吗?”我想了想说“嗯,爷爷我一定不会让你失望的。”
于是我又重新拿起演算纸和笔,一遍一遍的演算并且将不懂得地方画上了问号。在这炙热的中午里,阳光照耀大地。我不停的寻求答案,汗水浸透了我的衣服......直到看到太阳只剩下半边天,我急忙拿着手中难题跑下楼,骑着自行车来到老师家里,将手中的难题拿给老师看并向老师请教不懂的地方。老师十分耐心地讲解。再弄懂了之后,老师让我重新做一遍。“呀!山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这道难题终于被我解开啦,并且我又多想出了一种解题的方法。”我惊呼起来!我连忙跑回家向爷爷展示我的成果,爷爷欣慰的笑了。
大地上的最后一缕阳光也消逝了。在这个充实的下午,正是苏洵让我明白了通往成功的路是勇于创新,刻苦钻研,勤奋好学。