“留守儿童”之前我只是在电视和书中了解过。当我真正和他们零距离接触的时间,才发现他们不仅衣衫陈旧,还有一双孤独无助的眼神。
所以,当《作文专刊》的公益活动发起的时候,我就毫不犹豫的报名参加了,最后献上了我努力卖报加上稿费共100元爱心款,要帮帮他们,因为暑假里我就经历过一次这样的活动。
8月5日,我们跟随鞠萍姐姐和一家爱心企业来到河南兰考,跟红庙镇北村小学留守儿童相处两天,黝黑的皮肤,忧郁的眼神、衣衫破旧还有点脏,这就是和我结对子的代振风。
“你好,我叫张伯阳,请问你叫什么名字?”他只是怯怯的看着我并不回答我的问题,我伸手拉着他说:“你不要害怕,从现在开始我们就是朋友了。”他露出一丝微笑伸过来自己的手。
第二天我们买了礼品去他家里,只见奶奶瘫坐在院里,代爸爸刚下夜班回来,跟在身后的黝黑的小弟弟看着像好久没洗澡了,我妈妈叫他过来给他酸奶,他根本不敢过来,还闭着眼睛不敢看我们。他家屋子只有很小的空间,看不出客厅和卧室的区分,家具没有一件像样的。我不曾生活在这样的家庭,也不敢想我生活在这样的环境会怎么样……妈妈跟代爸爸要了电话说以后常联系,我跟振风说关于学习上的可以多问我。
从兰考回来后,我又给振风写了好几回信,可能是他羞于表达感情没有回信。总是想起他在我们回来时拼命朝我挥手时脸上透出的坚毅表情,似乎是在告诉我,一切都会好起来!
也盼望着中马裕小学的同学们越来越好!