一个坚强作文
年幼的那段时光匆匆“走过”,现在呈现在眼前的,却是一条幽幽的,黑暗的小路,我迈着沉重的步伐一步一步向前挪着,只能一个人迷茫孤独地走着,看不见远方,只知道前方有个人在等着我,微弱的光,细细地,柔柔地,照耀着那个熟悉的背影……
奶奶是个下地干活的农民,一家的饭菜都是她烧给我们吃的。还记得我和她第一次下地干活的经历,那时候,我一手拎着桶子,一手拿着镰刀,奶奶走在我的前方。坑坑洼洼的小路使得我们只能艰难地向前走,奶奶一边走着,一边还在嘴里不停念叨着“慢点”,有时候也会不小心撞到奶奶的后背,只是常常会在心里想:“奶奶穿的衣服真少!”。路旁的野花和小草在微风中“洗礼”,枝桠上还有些残留的清露正顺着叶片缓缓地滴落在泥土的最深处,轻轻的,无声的,微妙的;河池中的花,在晨曦温暖的太阳光下仿佛变得“与众不同”,在风摆中摇曳,在细雨中滋润,在莲池中“低吟”。我无法看清奶奶那瘦弱的脸颊,面对的只是她的一抹背影,我跟随着她,看着她花白稀疏的头发在风中尽情的吹拂着,不知道为什么,有了她仿佛就忘却了安全感......
很快就到了目的地,虽然不远,但是在路程中奶奶却只对我说了两个字——慢点。走到田埂旁,奶奶给了我一张小板凳和一把镰刀,我也不再说什么,只是低下头默默地割起草来。有时候也是偶尔想歇一会,就坐在板凳上看着奶奶发呆,我也注意到了,奶奶把唯一的板凳留给了我,自己停在前方弓着腰,在一片不起眼的杂草堆里割草,看着那娴熟的动作,再一次望见了奶奶那抹背影……岁月的隐藏,坚强的背影,你不苦吗?
曾经的我只是一再地认为,奶奶其实很坚强。每次被爸爸妈妈批评时,她也总会出来帮着我,站在我的眼前,那抹坚强的背后——给予了我一种安全感;但是后来,我才慢慢地,慢慢地懂得,所谓爱,就是会包容你的任性,在背影后给予你鼓励,伤痛化为心中的不言,一直藏着,藏着......
奶奶曾近和我说过她会失眠。在一个夜里,睡不着的我走出卧室,来到客厅,忽然发现奶奶的卧室有一丝微弱的光,我很好奇:难道奶奶也和我一样又失眠了吗?我悄悄地走到她的房门前,轻轻地拉开了一条缝隙,向里望了望:四周有点黑漆漆的,只有一盏灯光较暗的台灯开着,在台灯的旁边坐着我的奶奶,她在干什么?我又仔细地瞧了瞧,望见了!……黑黑的四周,老人的孤独,那个背影,我始终还记得。我没有叫她,只是无声无息地关上门,走了。
那个晚上,我知道了什么叫背后的脆弱——奶奶深情的眼神望着手中爷爷的遗照!
我慢慢地,慢慢地懂得,所谓爱,就是会包容你的任性,在那看起来坚强的背后守护你,因为,我一直站在那个“假装坚强”的背后......