人们选择歌颂玫瑰,因为它华丽,高高在上:人们选择欣赏兰花,因为它独特,淡雅高洁。而小草呢?它虽然没有玫瑰的艳丽,也没有兰花的独特高雅,但是,它们顽强不屈的精神足以盖过这一切,足以让人们重新去认识并惊叹它们。
身上肩负着学习的压力,走到哪儿都不轻松。每次帮老师搬作业本,我总是习惯地看看门前一块四四方方的草丛,通过这样的方式来舒缓一身的繁重。
有一次照例搬作业本路过这片草丛的时候,我惊呆了!小草们似乎遭受过重物的碾压,它们破碎了、枯萎了,显得无精打采……
前几天考试,我连续两次都以失败告终,没获得很理想的分数。第一次考差,我原以为只是一次不小心的滑下坡,接连的失误,使我麻木。我在校园里漫无目标地走着,突然眼前一亮,草丛复活了!原来我来到了那片熟悉的草丛旁边,我再次从心里惊叹着生命的奇迹。它绝非像我想象的那样枯死了,而是更加茂盛。一株株草被激发了活力,一个劲儿地往上窜,油绿的草让我心情大好,我被它们身上焕发出来的精神感染了,这就是顽强!
我正在接受着草的滋润,这是心灵的滋润,品格的熏陶。
我懂了,我在学习上必须顽强,它将在我以后人生的抉择中起着重大的作用。
但愿每个人都成为草的写照,成为一个顽强的人!