坚强作文
读《活着》之前,我一度是以“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的态度对待人生,时常无病呻吟,却不了解世间真正的苦难是什么。想来也真是惭愧,泡在蜜罐中还不知福的我整日悲戚,而一生命运多舛的福贵却承载着生命之重毫无怨言地活着。《活着》一书警醒我:拥有坚强的人生,才能花开不败!
《活着》反映了一批穷苦人民在乱世中没有能力掌握自己命运的无奈,余华先生以其敦厚有力的笔调把农民在困顿之中坚强乐观的态度充分展现出来。小说主人公福贵经历的人生可谓精彩纷呈而又令人扼腕。在他的一生中,有过对纸醉金迷的陶醉;有过对哀嚎伤兵的同情;有过对子弹齐射的恐惧;有过对生离死别的惨痛。纵使面对如此带有戏剧性的人生,他依旧心存感激,幸好他败家才不会有龙二的下场,幸好他从尸横遍野的战场逃回才得以与妻小厮守人生,尽管那厮守的幸福生活是如此的短暂,福贵依旧无怨无悔,坚强活着。
生离死别确实是人世间最为痛苦的事情,这在《活着》中显得尤为突出。在福贵的一生之中,死亡贯穿了大部分。而当他无数次面对死亡后,他看清了活着的真正意义:“做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去陪了自己的命,像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个接着一个死去,我还活着。”福贵看得是那么透彻,一切荣华富贵皆为空,到头来只不过是蹉跎岁月,只有平平淡淡才是最为珍贵的,福贵的坦荡人生态度感动了我,使我积极向着坚强人生路迈进,追求花开不败的人生境界。
死亡是一个人注定的归宿,我们每个人都在向它逼近,看似绝望,实则不然,正是因为生命有限,才更应该在有限的生命中焕发无限的光彩。臧克家曾经说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”有意义的人生才是永存的,否则活着也是毫无价值。在这时坚强地活着尤为重要,可是偏偏有那么些人视生命如草芥,在光怪陆离的现代社会中,竞争压力、拜金意识、利益熏陶与日俱增。有多少人为了苹果手机、掌上电脑出卖自己的肉体与灵魂?有多少人遭受一点小小的挫折就要去寻死觅活,轻视自己的生命?有多少人违背道德与法律的底线去玷污无价的人格与尊严?他们哪里明白啊,在福贵那个时代活着是多么奢侈的享受,全村人在饥荒年代喝上一碗米粥就是无比幸运的事情了,相比之下我们是多么幸福啊,我们还有什么理由什么脸面不精彩地活着?
《活着》告诉我们,面对苦难要永不绝望,永远要以积极乐观的心态对待生活中的大波大浪,正如福贵在女儿凤霞出事前说的一句话:“留得青山在,不怕没柴烧。”生命是可贵的,即使像福贵那样接连遭受家道败落、至亲逝世等无以复加的灾难,他依旧苟延残喘得与死神抗衡,活着就是希望,活着就是幸福!
“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”余华先生所言极是。活着是王道,有价值得活着更是我们追求的终极目标。让我们坚强地活下去吧,抛弃脆弱的灵魂,加固心灵的堤坝,寻找现实的意义,获得精神的永存。拥有坚强的人生,才能花开不败!