坚强作文600字
暑假里,我读了《生命流泪的样子》这本书,我心潮起伏,热泪盈眶。
《生命流泪的样子》讲的是一位性格软弱、心地善良的女孩盛欣怡与父母去小姨家做客,他妈妈突然晕倒,医生诊断出他妈妈得了癌症,这场飞来横祸的病,使如她的生活发生了很大的变化。她的妈妈对她格外严厉,友谊的烦恼使她感到孤单。她的妈妈最终离开了她。十二岁的盛欣怡在生活中学会了坚强。
我读完了这本书,泪流满面。想起了我们班的一位同学杨梦婷,她还没出生时妈妈就患了癌症,在她上幼儿园的时候,妈妈就去世了。妈妈看病早已负债累累,爸爸不堪家庭重负而离家出走了。杨梦婷和姐姐伤心欲绝,呼天抢地也唤不回心爱的妈妈。没有父亲的陪伴安慰,姐妹倆在爷爷奶奶的照顾下倒也能艰难度日。谁知屋漏偏逢连夜雨,杨梦婷的姐姐在三年级上课时突然晕倒,医生诊断患了脑癌,这对一贫如洗的家庭来说更是雪上加霜,沉重的经济负担几乎压垮了这个风雨飘零的家庭。幸亏有红十字会的救助和许许多多爱心人士伸出援助之手,姐姐才有钱住进上海儿童医院,两次开刀做了手术,现在还在医院化疗,终于挽回了脆弱的生命。杨梦婷与文中的女孩的遭遇是多么相似,虽然命运似乎给她的家庭开了个很大的玩笑,但她依然乐观开朗。班中不管谁有什么困难,她总是热情相助,她说是那么多的好心人帮他她一家度过了难关,等她长大后也要好好报答,现在无力回报就尽量为大家做点小事。笑容常挂她的脸上,谁都不知她承担了多大的痛苦。直到有一次老师泪流满面地把她写的日记读给大家听,我们才知道了她内心深深压抑的痛苦,全班同学都流泪了。我们把掌声献给了这位乐观、坚强的女孩。
生活是不可能一帆风顺的,面对逆境,只有坚强,才能笑对人生!