回忆五年级的时候,那是我的黄金时期,黄金时期虽然精彩,但在这精彩中也有一段曲折漫长的路。
记得期末考试时,我大概是因为马虎的缘故,没有取得好成绩,我从没受过这样的打击,心里很难受,整个假期我都没有好好地过,只能沉浸在沮丧之中。朋友来找躲着不见,老师来问不理不睬,亲人询问金口难开;撕过书,摔过笔,剪过头发,掀过桌子网 ,可仍无法使我的心得到慰籍。也难怪,过去都由长辈呵护着,一路绿灯走来,哪里经过风雨?这下可好了,残酷的期末考试粉碎了我的梦想,无情地把我卷入了痛苦的深渊,我几乎陷进去了,无法自拔了。也许是鬼使神差,多年没有来往的乡下表姐那年正好路过我家,送给了我一盘磁带,这便是郑智化的《水手》,还记得先开始表姐放给我听,听着听着,浑身无力的我从床上坐起来。表姐对我说郑智化是残疾人,虽然没有道明话中之音,但我从她的眼神里看出了她对我的期盼。 一遍又一遍地听着音乐,在不知不觉中我找回了自己。我该在“第一个挫折粉碎了我”和“我粉碎了每一个挫折”中做出选择了。对照《水手》的作者郑智化,我还有理由自甘沉消吗?是啊,“擦干泪,我们至少还有梦。”笑容和欢乐又重新回到了我的脸上,青春将继续燃烧。我又开始给老师回信,约朋友聚会,给长辈道歉。当然忘不了捡起笔,拾起书本,作起习题了。的确,漫漫人生路,有风雨有彩虹,有的人只盼望能一路走好,使生活理想化。而有些人则经历了众多风雨,面对挫折的态度是既来之,则安之,以实际行动去超越它,跨越它。 我冲出了泥泞,重新踏入了阳光地带,在寻找美丽的梦——就像雨后彩虹那样美丽的梦,我陶醉的哼着心中最美的歌“苦涩的风,吹动脸庞的感觉……”