一个坚强作文
一丝清风吹过,一缕阳光拂过。我凝望着天空中的那朵白云,不由得又想起那微笑——一个坚强的微笑。
她出生在一个穷苦人家中,她曾坚持过,放弃过,也绝望过。但她还是坚强的走下去了,她——就是我的妈妈,那微笑就出自她口中。
那天,我饭吃不进了,想把饭倒掉,妈妈却走过来,叫我不要浪费,节约一点,我不以为然的说:“你老是说你家里以前很穷,很穷。你有什么证据吗,有吗,有吗?”妈妈微微一笑,钻进书房就找了起来,我一看,还真有张照片,那是妈妈年轻的时候,我问妈妈那是你几岁,妈妈说:“我那时才14岁,就要出门打工了,我要去火车站收棉花,检测棉花的含水量,看看棉花有多少水分,水分多的钱少点,水分少的钱多点。”我问妈妈你在哪个火车站工作,妈妈说临山。我不由得一惊,说:“妈妈你那时候那么苦啊!”,妈妈说是啊,接下来就开始说自己一生的艰难困苦。
妈妈刚到临山的时候,人生地不熟,没有什么亲人或认识的朋友,妈妈只能靠自己,打拼下去,终于找到了一个能够养家糊口的工作,也不管苦与不苦,妈妈就干了下去,边打工,边自学,等到学完了高中的知识是,妈妈也有了一些积蓄。回到余姚,想找个更好的工作。不料,人有旦夕祸福,天有不测风云,妈妈不但没有找到工作,还把自己的积蓄给花光了,妈妈只好去炼钢厂打工,出的是男人的力气,但却比男人获得的钱少,妈妈也曾绝望过,不想干了,但为了自己的前途,只能咬牙坚持下去。终于,妈妈在一个大公司找到了工作,不再为自己的前途担心了。
看着妈妈的那张照片,14岁的脸上写满了坚强,再看看妈妈现在那张饱经沧桑的上,同样写满了坚强,妈妈那微笑,永远带着坚强,这是多么辛酸的微笑啊,但却让人感到坚强,让人能在人生之路上坚持着走下去!