坚强作文
“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”这是马克思的名言,我觉得,如果在“人”后面加上“事物”这个词也没有关系。
物与人都应该坚强,只有这样,才能应对生活的挫折。比如,风雨中仍然坚挺着的小草。小草,面对的正是风雨。那天,风,在哭号;雨,在怒吼;电婆婆用她那长而尖的针划破天空;雷公公用力敲着大鼓。我趴在窗前,目睹了外面发生的一切。我最心爱的花正在外面,被风雨摧残着,被雷电恐吓着,她低着头,弯下腰,豆大的雨点打在她身上,让她的腰越弯越低,小脸似乎都快要贴到地面了。风使劲撕扯着她,她的花瓣一片一片地飘落,她被雷电吓得胆战心惊,将头垂到了地上。可我发现眼前一直默默无闻的小草却挺着胸,抬着头,好像在喊着:“任你风雨如何撕,任你雷电如何吼,我小草永不低头。”风雨雷电恼羞成怒,更加凶狠,小草一次又一次地弯下腰,但却一次又一次地抬起头。最后,风雨雷电累了,小草还依然挺立着,脸上不知是雨珠还是泪珠。
小草坚强,人,又何尝不是呢?那次,我与妈妈去放风筝,不料,风筝线突然断了,那时我还小,非要妈妈再买一个,妈妈被我软磨硬泡,只要答应了。我们一起来到一个小铺,发现这里的风筝质量好,价钱也便宜,便立马买了一个蝴蝶。在摊主帮我们安线时,我发现他走起来一瘸一拐的,还扶着台阶,我觉得很奇怪,再仔细一看,才发现这位叔叔是一个残疾人。我很可怜他,在妈妈给钱时,我也掏出自己仅有的五块钱,想要帮助他。叔叔收下妈妈的钱,把我的钱退给我说:“小妹妹,你的好意我心领了,虽然我腿瘸了,但其他部位很健全,我不要你的施舍。”说完,他走上台阶,打算回到自己的铺子。他刚走一步,跌倒了,走第二步,也跌倒了。我去扶他,叔叔摆了摆手:“不,我能行,不要你帮忙。”“可是……”“不用。”他走了一步,又跌倒了,但他仍一次又一次站起来,终于,他上了台阶。
小草,顽强不屈;人,身残志坚。生活是一道又一道的坎,一个又一个的挫折,只有坚强的人,才能跨过。