成功的作文300字
“锲而不舍,金石可镂”这句话大家一定都听说过,但又有谁真正做到了呢?从古至今,就有几位名人做到了。他们都因此取得了很大的成就,但这都不是一天两天就会成功的。
正如“锲而舍之,朽木不断”半途而废、三心二意是做不成事的。如果我们都可以持之以恒,那还有什么事情做不成呢?
十八世纪美国的科学家富兰克林,他只上过两年学。但他不懈努力,刻苦自学,用“风筝实验”震惊世界,靠“放电原理”发明避雷针。冷嘲热讽并没有让他放弃信念。他面对人们的嘲笑,依旧可以坚持下去,这种精神是多么的可贵!
明末清初,浙江史学家谈迁,自幼刻苦好学,博览群书。他立志要编写一部翔实可信的明史,可原稿刚写完就被盗走。但谈迁没有就此放弃,他不顾年老体弱,重新编写《国榷》,终于写出了翔实、精彩的鸿篇巨制。谈迁的信念是厄运打不垮的!
看,他们不都是“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废”吗?
我们要铭记他们给予我们的启示:冰冻三尺,非一日之寒;滴水穿石,非一日之功。毕竟“只要功夫深,铁杵磨成针”嘛!